おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

青空 紫陽花 フードロスゼロごはん

2020年05月29日 07時28分00秒 | おうちごはん
我が家の紫陽花も色づいてきました。

朝の青空がきれいです。

昨日の晩ごはんはムダなしで。

鮭のムニエル
モツ煮込み
ロールキャベツ
大根白煮

このメニューからの展開料理です。

手羽先は水煮してスープを保存。
先の部分を切り落として別メニューに。

材料は。
手羽先切り落としを骨からはずしてほぐします。右上。
手羽先煮込みの汁はロールキャベツに。
紹興酒、みりん、しょうゆの煮汁は、コラーゲンたっぷりで、固まっています。左上。


キャベツをゆで、芯はみじん切りにして、手羽先ほぐしに加えます。
ここに厚揚げ煮付けの残りもほぐして一緒にして、ロールキャベツの具材にしました。


手羽先のスープで大根とモツを煮ました。

こうして、1つの素材をいく通りにも楽しんでムダなく使い切ります。

さて、今日は午前中に鍼灸院へ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ありがとうYouTube 神田伯山... | トップ | はりきゅう治療院 慈光堂へ行く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。