8月1日に徳間書店、ムックの第1回の撮影がありました。
夏休み期間をあけていただき、今日が第2回めの撮影です。
このお仕事に声をかけてくださったライターのKさんが、
合で交替したのは残念ですが、新しいライターさん、
これまで通りの、『Neem』ニーム編集部の今井さん、
カメラマンの平松さん、スタイリングの永澤さん、みんな
チームワークも素晴らしく、わくわく料理させてもらっています。
材料の青菜がきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0f/c603119c48ebfd390cf1c329787cb7b3.jpg)
オカモト定番のおやつも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2e/c710d4e5f918df8398577fe1f7c78d92.jpg)
自然光で撮る写真は、やわらかくてとてもステキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a8/34dca04a7c6f8d50176510b851b8e6e0.jpg)
カメラのデータを皆さんで検討しながら、作業を進めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0c/7da520c1769fb45f73e4f5e6bba59833.jpg)
器が沢山並びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b5/4ac010050054a997deffb1e0e042f159.jpg)
私は料理するだけですが、チームで1冊の本を仕上げていくのが、
なんとも楽しく心が躍ります。
1時過ぎに休憩と食事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9f/dec587a9af14d7ae9e6cd23315b570b3.jpg)
今回は、カッテージチーズも使うのですが、市販品は保存料を
使っているので、手作りすることに。
昨日の夜に作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e4/c0017b116b0e487a969e7d76cecf00b2.jpg)
牛乳500mlを60度くらいに温め、50mlの酢を加えます。
もろもろと分離してきたら、ザルにふきんを敷いてこします。
ふきんに残ったものがカッテージチーズですが、こした液体は
乳清です。
今日は、皆さんとスムージーにしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ba/1560130774c26681854da9efac03dd80.jpg)
乳清に、バナナ、りんご、小松菜どっさり、それに今回の料理で
のこったオレンジジュースも加えて。
9時から16時半まで。今回も順調でした。
お疲れさまでした!
夏休み期間をあけていただき、今日が第2回めの撮影です。
このお仕事に声をかけてくださったライターのKさんが、
合で交替したのは残念ですが、新しいライターさん、
これまで通りの、『Neem』ニーム編集部の今井さん、
カメラマンの平松さん、スタイリングの永澤さん、みんな
チームワークも素晴らしく、わくわく料理させてもらっています。
材料の青菜がきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0f/c603119c48ebfd390cf1c329787cb7b3.jpg)
オカモト定番のおやつも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2e/c710d4e5f918df8398577fe1f7c78d92.jpg)
自然光で撮る写真は、やわらかくてとてもステキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a8/34dca04a7c6f8d50176510b851b8e6e0.jpg)
カメラのデータを皆さんで検討しながら、作業を進めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0c/7da520c1769fb45f73e4f5e6bba59833.jpg)
器が沢山並びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b5/4ac010050054a997deffb1e0e042f159.jpg)
私は料理するだけですが、チームで1冊の本を仕上げていくのが、
なんとも楽しく心が躍ります。
1時過ぎに休憩と食事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9f/dec587a9af14d7ae9e6cd23315b570b3.jpg)
今回は、カッテージチーズも使うのですが、市販品は保存料を
使っているので、手作りすることに。
昨日の夜に作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e4/c0017b116b0e487a969e7d76cecf00b2.jpg)
牛乳500mlを60度くらいに温め、50mlの酢を加えます。
もろもろと分離してきたら、ザルにふきんを敷いてこします。
ふきんに残ったものがカッテージチーズですが、こした液体は
乳清です。
今日は、皆さんとスムージーにしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ba/1560130774c26681854da9efac03dd80.jpg)
乳清に、バナナ、りんご、小松菜どっさり、それに今回の料理で
のこったオレンジジュースも加えて。
9時から16時半まで。今回も順調でした。
お疲れさまでした!
ありがと~。
いつもどこかで会ってる気がしますね!