おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『Neem』ニーム ムックの撮影 2

2012年08月23日 17時34分58秒 | 掲載誌
8月1日に徳間書店、ムックの第1回の撮影がありました。
夏休み期間をあけていただき、今日が第2回めの撮影です。

このお仕事に声をかけてくださったライターのKさんが、
合で交替したのは残念ですが、新しいライターさん、
これまで通りの、『Neem』ニーム編集部の今井さん、
カメラマンの平松さん、スタイリングの永澤さん、みんな
チームワークも素晴らしく、わくわく料理させてもらっています。 

材料の青菜がきれい。


オカモト定番のおやつも。


自然光で撮る写真は、やわらかくてとてもステキです。


カメラのデータを皆さんで検討しながら、作業を進めていきます。


器が沢山並びます。


私は料理するだけですが、チームで1冊の本を仕上げていくのが、
なんとも楽しく心が躍ります。

1時過ぎに休憩と食事。


今回は、カッテージチーズも使うのですが、市販品は保存料を
使っているので、手作りすることに。
昨日の夜に作りました。

牛乳500mlを60度くらいに温め、50mlの酢を加えます。
もろもろと分離してきたら、ザルにふきんを敷いてこします。

ふきんに残ったものがカッテージチーズですが、こした液体は
乳清です。
今日は、皆さんとスムージーにしていただきました。

乳清に、バナナ、りんご、小松菜どっさり、それに今回の料理で
のこったオレンジジュースも加えて。

9時から16時半まで。今回も順調でした。
お疲れさまでした!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
岡本さーん (野田)
2012-08-25 17:29:35
いつも見ていますよ~!雑誌のお仕事も、ほんとパワフルだなあ。元祖岡本食堂のほうもますます充実しているのでしょうか。また遊びにいきたいなあ。なかなか行けないから、産むしかない!?
返信する
Unknown (okamoto)
2012-09-17 19:16:06
野田さん

ありがと~。
いつもどこかで会ってる気がしますね!
返信する

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