おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

寒の入り 助産院の温かごはん

2021年01月07日 06時38分00秒 | 助産院のごはん
小寒から寒の入り。
1月6日の助産院ごはんは、温め食材使いました。


・高野豆腐のそぼろ丼
・根菜たっぷりの粕汁
・かぶの蒸しなます 生姜入り
・五目旨煮
  とりささみ、玉ねぎ、れんこん
  パプリカ、ブロッコリー
・にんじんごまあえ
・蒸しりんごの葛煮

冬の養生は、まずは温めること。
この季節にエネルギーを内にためて、春の躍動の準備をしましょう。

助産院では新型コロナ感染予防対策を丁寧にしています。
春を待ち望む気持ちで、器はピンクや桜の花をあしらったものを選んでいます。
明るい、春よ、来い!

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