おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

5月も終わり 助産院の彩りごはん

2023年06月01日 04時18分00秒 | 助産院のごはん
5月31日です。もう5月も終わり。
梅雨入りした地方もあるようです。

今日の助産院ごはん。

・黒米ご飯 
・おかかふりかけ
・新玉ねぎのスープ
  新玉ねぎをたっぷり使いました。
  スライスしてじっくり炒め、鰹節と昆布の
  だしで、ことこと煮ました。
  にんじん、かぼちゃと。
  塩だけの味付けです。
・鶏肉と大根の旨味
  鶏肉は塩麹をまぶし、オーブン180度で
  20分焼きます。
  大根は乱切りにして、下煮してアク抜きします。
  だしでグツグツ煮ます。
  ここにも新玉ねぎ。にんじんも。
  焼き上がった鶏肉を加えて、少し煮て出来上がり。
・じゃがいものカレーきんぴら
・ほうれん草とにんじん、えのきの磯あえ
・いちご、りんご

こんな風に並んでいます。 


ファミリーサロンへも2食お届けしました。

今日は両親の受診日で夫が付き添いをして、夜は実家に泊まってくれました。
久しぶりの自宅泊。
息子とニュージーランドのおいしい白ワインで一献。

梅干しパスタ
鰹のカルパッチョ
豚ヒレ肉のソテー
トマトと新玉ねぎのサラダ
 茗荷、青じそのせ
クレソンとモッツアレラのサラダ

のんびりできました。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出張料理のシアワセ | トップ | babyco 節約レシピ4 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。