おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

お楽しみはこれからだ。。

2020年11月10日 05時00分00秒 | 旅 日本
角川武蔵野ミュージアムの脇を通り。


所沢の欅並木を抜けて。

所沢インターから関越道に入りました。
高速道路を走ること1時間。
渋川伊香保で降りました。

お昼ごはんは持参のおにぎりを車中で。


あら〜、八ッ場ダムが出来上がっている。

今年3月に完成したようです。
色々ありましたね、このダム。

山の紅葉がなんて美しいのでしょうか。

これは落葉松かしら。

着いたのは、草津ホテル。

こじんまりとした部屋です。
やっと来た!
今年は無理かと思ったけれど。

前日の六義園と違い、もみじが鮮やかに色づいています。


湯畑。


草津には19の共同浴場がありますが、コロナの影響で入れるのは5ヶ所です。
お気に入りのここ、入れました。

地蔵の湯です。

のんびり浸かって、恵比寿ビールで一献。

6人がけの大きなテーブルにふたり。
もう天国の味。
ほんとうに来られたのだわ。

この後、一番の白旗の湯へ。
熱い熱い。
20杯くらい掛け湯して入りました。

いい湯だな〜。

宿の湯は、以前来た時から新しい建物ができて、お湯もそちらに変わっていました。
ここは西の河原と万代鉱のふたつが源泉です。
着いた時のぞいて見ました。

新しくてきれい。


晩ごはんが豪華でした。

柿の前菜。
ごまだれでいただきます。
私も柿を料理に使うのが好きで、白あえやなますを作ります。
ごまだれ、新鮮。
今度作ってみよう。

お造り、天ぷら。
凌ぎのご飯。


牛の鍋。


やややっ、これはアワビのステーキ。


炊き合わせ。


ご飯、赤だし、香の物。


デザート。

普段は甘いもの食べませんが、今日は完食。

広い食堂に一列おきにお客さん。

大満足の1日。
終わるのが名残り惜しいのですが、いつものように10時には休みます。





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