おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日のごはんは秋の気配

2010年09月15日 22時01分38秒 | おうちごはん
涼しくなりました。おとといと比べると10度も下がりました。

夏ごはんか、秋ごはんか、悩みますね。
で、今日は。

北海道からの生さんま。

安くて嬉しい。生なのでわたも。

鶏手羽元と冬瓜の煮付け。


青梗菜の炒め物

にんにく、赤ピーマン、しめじ。

れんこんのきんぴら


もう、トマトやレタスじゃないですね。

外に出て、千日紅(センニチコウ)を見ました。

さるすべりは百日紅。千日とは、すごいですね~。

今日は、まあまあ、仕事も出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムのような塩豚 レシピ

2010年09月15日 14時34分25秒 | 肉レシピ
◆ハムのような塩豚 レシピ

 夏休み、蓼科で義兄のお嫁さんに教えてもらった、塩豚です。
 義姉といっても、ワタシより、ずっと若いのですが。
 適当に自分流にアレンジしてあります。



[材 料] 今回作った分量です。
豚肩ロースかたまり  700g
塩  大さじ1(15g)
砂糖 小さじ1(3g)
コショウ 適宜
ローリエ 適宜
付け合わせの野菜

[作り方]
①かたまり肉に塩と砂糖、コショウをふって、よくこすり混む。
②ジッパー式のポリ袋に入れて、空気を抜き、4、5日冷蔵庫におく。
③肉を取りだし、回りにローリエをたっぷり貼り付ける。
 (義姉はたこ糸でしばって、ローリエをはさみこんでいました。)


④ガスオーブン、170度余熱なしで、60分焼く。
  こんな風に焼けました。


④あら熱がとれたら、ごく薄切りにし、付け合わせの野菜と盛りつける。

※大きなかたまりでしたので、時間がかかりました。
 半分の厚みに切って、塩漬けして焼けば、35分~40分でできると思います。

※塩気はしっかりしています。付け合わせと一緒にいただくといいでしょう。
  この塩に発色作用があり、きれいなピンク色になります。
  切って時間がたつと、退色しますので、盛りつける直前に切るときれいです。 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい晩ごはん

2010年09月14日 22時46分13秒 | おうちごはん
帰宅したら、下の息子の彼女が遊びに来ていました。
「ごはん、食べていかない?」
この言葉、子どもたちが小さい頃、友達が来ると
いつも言ってました。
「はい。」とお返事。嬉しい。。。
ご馳走じゃないですが。


おにぎりですよ。

春巻き。


蒸し長芋の梅あえ。


かつおのタレづけ。



昨日焼いた塩豚。


あとは、ぬか漬け。

このところ、少人数でのごはん。
久々に多人数で、楽しかったわ~。また、来てね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の名残の助産院ごはん

2010年09月14日 22時11分00秒 | 助産院のごはん
少し涼しくなりました。

あと少しの夏ごはんです。
・あさりご飯
  きび、にんじん、しょうが、グリンピース。
  ちょっと塩味で。
・高野豆腐のおつゆ
  車麩、ねぎで。
・なすの煮びたし
  しいたけ、モロッコいんげん。
・大麦のサラダ
  長芋、にんじん、きゅうり。
  練りごまとしょうゆで。
・梨のコンポートとスイカ
  スイカも今日で終わりね。

帰り、助産院を出て、駅まではお天気がよくて暑かったのに、
電車に乗って、降りたら土砂降り。あ~、びっくり。
駅で雨宿り。空を見てると飽きません。
南の空は、真っ暗、北の空は、あらあら、青空が広がってきた。
20分くらいで、雨があがりましたので、駅をあとに。

近くの小学校で。

校庭の水たまりが光っていました。
校舎の後ろには、積乱雲がむぐむぐ育っていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も仕事はごはんだけ

2010年09月13日 20時17分43秒 | おうちごはん
暑くてやる気でません、困ったの連続パンチ。
それでも、今週の薬膳レシピを仕上げ、来週のさかもと助産所の
『みんなdeランチ』のメニューをほぼ作りました。
でも、普段の3倍くらい時間がかかっています。

ちょっと外に出て、
不思議な花を見ました。

大きな豆の花のような、、、初めて見る花木です。
巨大な萩って感じ。

とろとろ歩いて、帰宅して、のろのろごはん作りしました。

塩豚

4日ほど塩漬けした肩ロースのかたまり肉を、170度のオーブンでじっくり焼きました。
ローリエを回りに貼り付けて、香りを出します。
これは、義姉に夏、作ってもらったのを、再現してみました。
塩の発色効果でハムのように見えます。

蒸しなすのしょうがドレッシング


卵とコールスローのサラダ

今日は市販のドレッシングで。やっぱり、手作りがいいです。

豚もつ汁


あとは、ご飯とぬか漬け。
明日は少し涼しくなりそうですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさのライブ

2010年09月12日 23時15分09秒 | ライブ
Hugues Vincent-JapanTour2010 合奏

            八丁堀 七針にて
            http://www.ftftftf.com/            
            〒104-0033 中央区新川2-7-1  

 ♪出演   Hugues Vincent(cello from France)
         maresuke(contrabass)
         Margajo(dance)

まずは、Margajoさんとmaresukeさんのコラボ


次はフランスから来たHugues Vincentさんとmaresukeさん


Huguesさん、maresukeさん、Margajoさんとドイツから来たダンサー。


Margajoさんのダンスが大好きです。
コントラバスとチェロのデュオは、美しく深々とした気持ちになりました。
聴くのもエネルギーがいります。
今日は、こちらがエネルギー不足で、前半で帰ってしまいました。
演奏家の力を受けとめるって体力がいります。
まだ、リハビリ中ということでしょうか。残念、残念。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さから避難

2010年09月12日 15時34分16秒 | 日記
家人が育てている、小さな盆栽。

このところの猛暑で、家の中に避難しています。
買った物はほとんどなくて、仕事の資材置き場に芽を出した
ぶなや、けやきやかえでだそうです。
可愛いですね~。

ホントに暑くて、今日は真剣に働こうと思ったのですが、
今週にある薬膳講座のレシピが全部できません。。。困ったわ。
仕事がはかどらない時は、気分を変えて。

ライブに行って、リフレッシュしてきましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストラン『ブッダ』と今日の晩ごはん

2010年09月11日 19時38分57秒 | おうちごはん
快調で、歩きすぎました。
昨日は12,412歩、おとといは11,424歩、さすが今日は
疲れて休養。

昨日歩いたのは、仕事の後で旧友と会ったからです。
西武多摩湖線、一橋学園駅すぐのパキスタン料理の『ブッダ』で
一献かたむけました。

オーナーでシェフのサンタさんと友人たち。
ほんと、みんな元気で、よく食べ、よく飲みました。
話に割り込むことが出来ないくらい、すごいパワー。
お料理はおいしいのですが、ワタシには、こってり、肉だらけなので
ビールをいっぱい飲みました。

今日は、今月あと5つある講座準備、本の監修の仕事にも
取りかからなくてはいけないのに、さぼりました~。

晩ごはん。
鶏の白いスープ


かにかまのサラダ

余り使わない食材ですが。

じゃがいものトマト煮


後は、キャベツ焼きそば。

さぼりついでに、今晩はBSで映画。「ウォルター少年と、夏の休日」

明日働くぞ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひじきふりかけ レシピ

2010年09月11日 12時23分32秒 | 乾物・豆レシピ
◆ひじきふりかけ レシピ

 レシピのリクエストがあったふりかけです。
 簡単ですし、常備菜としても応用がききます。
 お試しください。
 (写真左側がひじき。右はかつおのだしがらで作ったふりかけ。)

[材 料] 作りやすい分量
乾し芽ひじき 小袋1袋
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
炒りごま 適宜
梅干し 適宜

[作り方]
①ひじきは、たっぷりのお湯に5分つけ、水気をきって、
 さっと水洗いする。
 鍋に入れ、梅干し、しょうゆ、砂糖を適宜加え、中火で
 水気がなくなって、ぱらぱらするまで炒りつける。
②炒りごまを混ぜ合わせる。


ちょっと宣伝。2冊目のレシピ本です。ふりかけや簡単レシピが
載っています。
『子どもが元気に育つ 毎日の簡単ごはん』 学陽書房 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋近し、今日の助産院ごはん

2010年09月10日 18時11分47秒 | 助産院のごはん
秋近し、といっても、夏野菜だらけのごはん。
そろそろ、夏野菜にも飽きてきました。

・炒り黒米入りのお寿司
  赤梅酢に漬けたみじん切りのしょうが、たくあん、
  きゅうり

・トマトスープ
  フレッシュトマト、きゅうり、モロヘイヤ、オクラ

・ポテトボールオーブン焼き
  さつまいも、紫玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ

・色々野菜のかぼちゃ豆腐サラダ
  豆腐、つぶした蒸しかぼちゃ、クリームコーンで
  ドレッシングを。
  野菜は、赤ピーマン、きゅうり、ブロッコリー、
  にんじん、ミックスビーンズ

・梨、巨峰

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪(マグロ)づくしの晩ごはん

2010年09月09日 21時08分27秒 | おうちごはん
今日、帰りに買ったマグロ。

本マグロの切り落とし、にひゃくえん。わ~。


血合いのないところを切り分けまして。
こちらは、オリーブオイルで焼きつけ、急冷。

こんなのできました。

づけ。

しょうゆ、みりん少し、唐辛子のタレに漬け込みます。
香り野菜を散らして。少し筋っぽいものの、いけました。

ステーキ。

血合いのところを厚切りにして、にんにくと焼きました。
ステキ!

煮付け。しょうがと。

食べきれません。

ほかには。ねぎの葉先のぬた。

捨てずに活用。みそだれは、ちょっと変えて、柚子酢、砂糖、梅唐辛子。

いんげんのごまあえ。押し豆腐のくずし奴、ねぎ塩だれ。
リーズナブルでおいしい晩ごはんでした。ごちそうさま。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運転免許証更新と酔芙蓉(すいふよう)

2010年09月09日 18時25分27秒 | 日記
今日は、すこぶる快調。駅まで歩いて向かうと、ほとんど痛みも
なくなり、以前と近い歩調で。幸せ。。。

昨日は、とても落ち込んでいたのですが。
おとといの夜とその前日、右下肢付け根のあたりに、ちくちく
刺すような痛みが続き、すわ、帯状疱疹かと。
骨折を経験して、色々アドバイスしてくれている友人が、
帯状疱疹にもなって苦労した話を聞いていまして。
昨日の仕事帰りに、皮膚科を受診したら、皮膚症状が出なければ
診断も検査もできないと言われました。

結局、ただの早とちり(いつもこうです)で、今朝は痛みも
消失していました。
それで、すこぶる快調となった次第です。

世の中が明るくなった感じというのは、大げさでなくて。
今日は随分涼しくて、やっぱり、秋が来てたのね、と思ったのは
酔芙蓉(すいふよう)を見たから。

この花、朝に咲き始めるのですが、その時は、真っ白で、
しぼんでいくにつれ、赤くなるのです。
その風情が、ほんのり酔った美女のようで、こんな名前がついたとか。

ビール好きのワタシとしては、大のお気に入りの花なのです。
町歩きが出来なくて、今日、今年初めて気がついたのです。

なんだかすごく元気なので、仕事帰りに、手続き期間があと数日と
迫った運転免許の更新に行ってきました。
バスを2本乗り継いで。バス旅行の気分です。

帰りには、ほんのり色づきかけた紫式部を見ました。

あ~、秋近し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

武蔵村山市 子育て支援事業 『手作りふりかけとシチュー』

2010年09月09日 18時05分30秒 | 講習会ごはん
今日は、武蔵村山市健康推進課の子育て支援事業の仕事です。
若いママたちとごはん作りをしました。

・黒米入りご飯
  酢をたらして、あざやかな色に。
・オートミールシチュー
  定番メニューですが、「オートミール初めて」という声。
  食べてびっくり、喜んでいただきました。
  離乳食を始めたばかりの赤ちゃんも、少し薄めたシチューを
  おいしそうにごっくん。
・カルシウムふりかけ
  ちりめんじゃこ、桜エビをから炒りして。
  桜エビはすり鉢ですりました。
  ここでも「すり鉢使うの初めて」と。
  青のり、ごまを混ぜ混ぜしました。
・ひじきのふりかけ
  これもおなじみの一品。

汁ものとご飯で、子どもさんを元気に育てましょう。

この子育て支援事業、いい取り組みだと毎回感心しています。
臨床心理士、保健師、助産師、保育士といった専門スタッフが
子育てに慣れない若いママたちに、アドバイスしたり、育児相談を
受けたり、赤ちゃんと手遊びしたりと、手厚くサポート。

毎月色々な企画で開催しています。

お友達を作って、困ったことは相談して、
ガンバレ! ママたち。 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨と白きくらげのコンポート レシピ

2010年09月08日 18時30分30秒 | おやつレシピ
◆梨と白きくらげのコンポート レシピ

  のどとお肌を潤します。
  体を冷やす作用がある梨は、こんな風に加熱して。

[材 料]
白きくらげ  10g
梨   1個
テンサイ糖 大さじ1
ブルーベリー(ドライ) 適宜
クコ(水で戻す)    適宜

[作り方]
①白きくらげは水で戻し、食べやすくほぐしておく。
②梨は皮をむき、2~3cm角に切る。
③鍋にきくらげ、梨を入れ、水4カップを注ぐ。
  砂糖を加えて梨がやわらかくなるまで弱火で煮る。
  火からおろして冷やす。
④器に盛り、ブルーベリーとクコを散らす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院 『食の講習会』 鉄分豊富なうるおいメニュー

2010年09月08日 18時27分18秒 | 講習会ごはん
今日の『食の講習会』のテーマは
「鉄分豊富なうるおいメニュー」でした。

久しぶりの雨、皆さんご参加、ご苦労様でした。

◆ご飯

◆おかかと松の実のふりかけ
  だしをとったあとのかつお節で作りました。

◆ひじきのしっとりふりかけ
  こちらも簡単にできるふりかけ

◆わかめスープ
  たらとわかめたっぷり。補血作用がある金針菜も入れました。
  すりごまとごま油少々で、風味を。

◆モロヘイヤとひじきの梅とろ
  ゆでたモロヘイヤ、オクラを細かく切って、熱湯でもどした
  ひじきと。練り梅だけであえました。
  シンプルな味わいです。

◆にんじんと枝豆の白あえ
  ワタシの定番の白あえ。鉄分たっぷり。

◆梨と白きくらげのコンポート
  肺を潤し、乾燥しているのどにもいい、スイーツです。
  薬膳の考え方をとりいれた献立です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする