おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

涼むこころ

2015年08月02日 11時02分43秒 | おうちごはん
2週間ぶりに家にいられる休日は、嬉しい。

今日も当然暑い日となりますが、涼しげな花の写真をお目にかけます。


カラスウリの花です。
先日、ひと株見つけて、夜、見に行きました。
咲く前の写真はこちらに。
7時過ぎ、まだ空が暗くなる前で、もう少ししたら、もっとレースが
広がっているでしょう。
一夜限りのはかない花です。

我が家も暑いのですが、扇風機2台がフル稼働。
テーブル前の椅子に座って、首をふる働き者。
   

朝は大根蕎麦にしました。
   
削り立てのかつお節とあきこさん手作りの柚子胡椒で
美味しくなりました。

朝から、床下収納庫や洗面所などの掃除が順調に進んでいます。

水仕事が気持ちいいです。

この夏初収穫のブルーベリー。
   
庭は蚊がいっぱいいるので、出る勇気なく、家人が採ってくれました。

8月1日
オーブンで焼いたメンチカツ。
   
床漬け、冷や奴。それに枝豆。
夏でも料理することは苦になりません。

7月31日
   
手羽先塩焼きや、ところてんや。

30日
   
ゴーヤチャンプルー、厚揚げなど。
大豆製品が多い、我が家の食卓。

今日は父の後妻さんのご命日。
やっとご位牌もできて、これから受け取りに行ってきます。

後は連絡事務を終わらせ、もう少し掃除して、どこかに避暑に行きたいと
思います。

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美しい夏野菜で助産院ごはん

2015年08月01日 17時56分02秒 | 助産院のごはん
相変わらずの暑さです。
朝の公園の緑は、瑞々しいのですが。
   

エアコンが効いて快適な助産院キッチンでごはん作り、天国です。

こんな野菜で。
   

こんなごはんを作りました。
   
・枝豆菜飯
  小松菜みじん切りと枝豆を混ぜた、緑のご飯

・和風野菜ポタージュ
  かつお節、昆布のだしで、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいもを煮ました。
  もちろん、圧力鍋です。
  玉ねぎとじゃがいもは、油なしで、さっと炒めてから。
  10分圧をかけて、バーミックスで撹拌し、塩で味つけ。
  豆乳を最後に入れると、一層まろやかに。

・冬瓜炊き合わせ
  ほんとうに淡い味つけで。
  高野豆腐、花にんじん、オクラと。

・長いも千切りの梅わさあえ
  モロヘイヤとコーンと一緒に、練り梅+わさびであえます。

・茗荷甘酢
  茗荷となす、にんじんを塩もみして、砂糖少々と酢でもみます。

・なし
  今年初物です。

楽しくごはん作りさせてもらえて、感謝、感謝。幸せです。

野菜とたっぷり買って帰宅すると。
室温は33度。窓を全開にして扇風機2台回しましたが、いやはや暑くて、
汗が、たらーりたらーり。
やせ我慢をやめて、エアコンをつけました。
で、室温30度の快適空間で、ブログをしたためています。
キッチンは、暑いのですけど。

皆さま、くれぐれもお大切に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする