おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋晴れさくらの園

2017年11月16日 12時13分56秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの庭に可愛い実がなっています。


今日の給食は定番人気メニューです。

五目焼きそば
ワンタンスープ
きゅうりクラゲのあえもの
牛乳ゼリー

カロリー控えめで鉄分、カルシウムが豊富です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の嬉しい、今日のがんばる

2017年11月15日 10時42分58秒 | おうちごはん
今日は在宅日。
朝ごはんを食べて。
   
お米は、島根の「きぬむすめ」。次のお米は、佐賀の「さがびより」。
仕入担当は家人です。
町で頑張っているお米屋さんで買っています。
ご飯が大好きで、そのよさを理論的にも学んでいる私たち。
二人暮らしでも月に4~5キロのお米を消費します。

在宅日が少なく、今日は待望のトイレ工事になりました。
おんぼろぼろのトイレを交換。(最安値の便座のみ)
嬉しいです。

日中、おせちの訪問販売の方が来宅、なんと、矢島助産院で昔出産された
ママさんでした。
初期の食の講座にも参加してくださった方で、話が弾みました。

冬が近づいて庭のわびすけが咲き出しました。 
    

葉を落としている辛夷の木、もう春の花芽が出ています。
   
自然の営みの律儀さに心が動かされます。

昨日の夜はお鍋。品数は少ないけど、充実の食卓です。
   
鍋には日本酒ですね。
しめにはうどんを入れて、芯から温まりました。

さあ、今日はなかなか取りかかれなかったパワポ資料を一つ作ります。
新しい白DELLには、困ったことにパワーポイントが入っていませんでした。
なので、ファイルは古い赤DELLで作らなくてはなりません。
はいはい、頑張りましょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴ればれ助産院

2017年11月14日 16時09分05秒 | 助産院のごはん
お産が続いて活気に満ちた助産院です。
お天気は下り坂で雨がぱらついていますが、助産院の中は晴ればれとしています。

今日のごはん。

・にんじんツナご飯

・トマトの野菜大豆スープ

・あやめかぶのさっぱり甘酢

・油揚げのもっちり茶巾と高野豆腐とささみの団子 炊き合わせ
油揚げの中は長芋すりおろしと米粉フレーク
花にんじんとインゲンをあしらいました。

・わかめと色々野菜のおろしあえ

・柿、りんご

野菜がたっぷりで鉄分・カルシウムも豊富な昼ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も助産院で楽しいごはん

2017年11月13日 17時23分17秒 | 助産院のごはん
本日は、さくらの園の勤務日ですが、都合により、矢島助産院勤務になりました。
昨日もお産があり、今もお産中の方ががんばっておられます。

こんなごはん。
   
・五穀きのこみそご飯
  えのき、しめじとみそを炊き込みました。
  かぶの葉を混ぜて。

・ごぼうとかぼちゃのお汁

・蒸し野菜の生姜酢じょうゆあえ
  キャベツ、しめじ、にんじん2色を蒸し煮して。
  生姜すりおろしと酢、薄口しょうゆであえたシンプルな野菜料理です。


・厚揚げと焼き野菜の煮物
  にんじん、大根をフライパンでこんがり焼いてから煮ました。
  こうすると、アクが抜けて甘みが増します。

・小松菜磯あえ
  これもごくごくシンプル。
  ゆでた小松菜を焼き海苔をもんで、しょうゆとあえるだけです。
  簡単ですが、なんとも美味しいのです。

・みかん、レインボウキウイ

ほんとに料理が楽しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西武線、京浜急行、そして52年ぶり

2017年11月12日 16時58分07秒 | 日記
黄色い西武線に乗って。

そして京浜急行に乗って。

これが乗ってきた電車。

京急川崎に着いたら、赤い電車がいっぱい停まっていて、ちょっと興奮。

かっこいい!

今日は小学校の同級生に52年ぶりに再会しました。
それぞれの人生を歩んできたみんな。

ありがとう〜!!
ここまで、連絡を重ね、みんなを集めてくれたあおやまくんに感謝です

1965年に大田区の六郷小学校を卒業しました。6年2組でした。
すっかり12歳の気持ちに戻ってしまいました。
一人一人を覚えていることに驚き。
シアワセです。

会場は川崎駅前。
21階で、我らの六郷、羽田が見渡せます。


また会える事、楽しみにしています。
帰りの車中でほのぼのじんわり。
ありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院の彩りごはんとこんちゃんの極旨おやつ

2017年11月11日 15時55分22秒 | 助産院のごはん
今日は一ヶ月健診で、午後は初回説明会。
お疲れ様パーティーが早めに始まるので、料理をお届けするキッチンも大忙しです。

北上の八重樫さんが送ってくださった里芋でオーブンコロッケを作りました。
  
・黒米入りピンクの赤カブ菜飯
  かぶの葉を混ぜました。

・コーン豆腐スープ
  だしにホールコーン、にんじんサイコロ、ねぎを入れて煮ます。
  豆腐を手でつぶして加え、塩で味をととのえ、片栗粉でとろみを付けます。

・2色にんじん蒸しのサラダ
  黄色にんじんと普通のにんじんをスライサーで千切りにして蒸し煮します。
  ホタテ缶詰、酢、塩それにマヨネーズを少し入れてあえました。

・里芋オーブンコロッケ
  北上二子の里芋はほくほくねっとり。
  圧力鍋で蒸して、油なしでいためた玉ねぎを加え、マッシュし成形。
  きつね色に焼いて冷凍保存してあるパン粉をまぶしてオーブン焼きにしました。

・はやとうりの塩もみ
  はやとうり、にんじん、きゅうりはさっと湯通ししてスライス。
  塩もみしただけのシンプルなメニューです。

・柿、レインボーキウイ
  このキウイは国産で色がきれいで美味しいです。

さて、一ヶ月検診とパーティー、初回説明で忙しい助産師さんのために、事務スタッフで
栄養士でもあるこんちゃんが、ささっとおやつを作ってくれました。
あまりの早さと手際のよさに、心底感心してしまいました。

材料のシンプルなこと。
ホットケーキミックス、かぼちゃ、ゆで小豆だけ。
種を混ぜて混ぜて、天板にひろげ。
  

焼き上がり。
  

形を変えて何種類か。
   
切り方や部位で味わいが違います!
私も今回作り方をていねいに教えてもらいました。
甘みは控えめでほんとうに美味しくて感激です。

こんちゃん、ごちそうさま。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理と撮影

2017年11月10日 10時38分30秒 | 掲載誌
今日の朝ごはん、私は軽め。


レシピを作った料理の撮影があります。
材料や下準備したものを並べて。


10時半、ほぼ出来上がりです。

あとはライターさんとカメラマンさんの到着を待つばかり。

撮影開始。
次々と撮って終わった料理。


試食タイムです。

お疲れさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の喜び 今日の勉強

2017年11月09日 09時48分04秒 | おうちごはん
一昨日は、仕事帰りに来年の手帳を探しに駅ビルに行ったのですが、あまりの量に
探し出す気力を失いました。
この数年とても気に入っている、高橋書店の手帳。昨日の夜にアマゾンプライムで
注文したら、あらら、今朝届きました。すごいな~。
  
手帳、以前はシステム手帳を使っていましたが、重くていやになりました。
ページの紙の厚さや無駄のなさなど、探してたどり着いたのがこれです。
月間スケジュールさえ、分かればそれでいいのです。
年度が変わる頃に、スケジュール記入のミスで、ダブルブッキングなどもありました。
iPhoneのスケジュールアプリも使いますが、基本はシャープペンで記入する手帳です。

今日は仕事が休みで午後から出かけるので、のんびり朝ごはん。
    
ほんとうに、毎日の普通の生活がありがたく、嬉しいです。

本日は、「公益社団法人 日本医師会」、「公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構」
主催の『食育健康サミット2017』に行きます。
会場は、日本医師会館 大講堂。

特に、福岡先生の講演を実際に聞くのは初めてで、興味があります。
仕事では、先生の論文など拝読して、胎児期の栄養状態や女性の痩身願望をなんとか
できないものかと考え考え、現場にいるので、新しいヒントをいただけたらと
思っているのです。

■プログラム
●講演1「日本人のライフステージから見る疾病構造と食育の重要性-
 "伝統的な日本食(The Japan Diet)"研究を踏まえて-」
 (講師:寺本民生 帝京大学臨床研究センターセンター長/寺本内科・歯科クリニック内科院長)

●講演2「若い女性の低栄養と次世代の健康リスク-炭水化物の役割-」
 (講師:福岡秀興 早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構招聘研究員/千葉大学客員教授)

●講演3「高齢者のフレイル・サルコペニアや認知機能低下を防ぐための低栄養対策」
 (講師:荒木 厚 東京都健康長寿医療センター内科総括部長)

●講演4「性・年齢を考慮した栄養と運動の役割-高齢社会を視野に入れて-」
 (講師:森谷 敏夫 京都大学名誉教授/京都産業大学・中京大学客員教授)

●パネルディスカッション
 「ライフステージにおける食生活と健康
 ~健やかな高齢社会の実現に向けた日本型食生活と運動~」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの昼ごはんと食品衛生実務講習会

2017年11月08日 12時09分49秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は保健所の食品衛生実務講習会が午後あるので、変則的勤務となりました。

お昼ごはんは。

ご飯
みそ汁
鮭のマスタードフライ
切干し煮付け
ゼリー

給食が終わったら、給食職員さんと講習会に出発です。

実務講習会は、いつもながら勉強になり、さくらの給食の内容改善への意欲をかきたてられるものでした。

食中毒最新情報
異物混入への対策
労働災害防止

どれも毎日の給食調理・給食管理に適応していかなければならないものです。

はい、ちゃんと勉強してまいりましたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のシアワセ、昨日の痛み ごはんは続くよどこまでも

2017年11月07日 20時25分31秒 | おうちごはん
今日はとってもシアワセでごはん作りしました。
健康であることのありがたさ。
ワインもありのイタリアン。

ポーピエットなど。
里芋のマッシュは、北上の重子さんから送っていただいた里芋で。
料理が楽しい!
助産院でも家でも。

でもね、昨日は。
土曜日から歯が痛くて、日曜日は痛さマックス。

家人は前日のキッチン、洗い物もできなかったので。みんなきれいに片付けてくれて。
ごはんは冷蔵庫のもの。
歯医者で抜歯しました。
帰宅後ダウンして、20時過ぎて、もそもそ冷蔵庫のもの並べました。ごめんごめん。
自分には雑炊。

健康のありがたさをじんじん感じていますわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明るく楽しい助産院

2017年11月07日 16時24分01秒 | 助産院のごはん
今朝もお産があり、相変わらず、賑やかで活気のある助産院です。
研修生もいて、お昼ごはんは大人数です。
今日は手間なしメニューにしました。


・わかめ菜飯

・豆腐コーンスープ

・蒸しにんじんの生姜酢じょうゆあえ

・高野豆腐ときくらげのあんかけ煮

・里芋サラダ

・みかん、柿

忙しかったですが、助産院のごはん作りは最高に楽しいです。

昨日は歯医者さんに行って、治療開始。
今日は痛みもなく快調です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園のひるごはん

2017年11月06日 12時17分41秒 | 社会福祉法人 さくらの園
気持ちのいい青空です。
1週間ぶりのさくらの園です。

枝豆菜飯

芋汁

豆腐ハンバーグ

あえもの だし

ヨーグルト

栄養満点の自慢の給食です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいお産の日

2017年11月05日 15時59分58秒 | 助産院のごはん
11月3日は、『いいお産の日』。
この日に、矢島助産院で、5人の赤ちゃんが誕生しました。
おめでとうございます。
記念すべき日ですね。

ということで、日曜日ですが、助産院はとても賑やか。
といっても赤ちゃんたちは、健やかに穏やかです。
張り切ってごはん作りしました。

・雑穀入りのさつまいもご飯

・里芋のオートミールシチュー

・春雨サラダ

・定番、高野豆腐のロールキャベツ

・切干しと浸し豆のはりはり

・杏仁豆腐

朝、青空を囲むプラタナスがきれいに色づいていました。


いい一日。

でも、私は歯痛で情けない。
痛いところがどこもないのが自慢なのに。
明日、歯医者さんに行けるといいな〜。
とぼとぼ歩いていたら、あらら、知れず涙で目がうるんでいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大賑わいの助産院

2017年11月04日 16時41分39秒 | 助産院のごはん
昨日はお産が重なりました。
ご入院も多く、賑やかな助産院です。
学習会、検診と助産師さんは大忙し。

食数が多いので、キッチンも頑張りました。


・黒豆のお寿司
小粒の黒豆は炒るのも簡単。

・キャベ玉スープ

・柿なます

・オーブン焼きじゃが甘辛ダレ

・小松菜とにんじんの磯あえ

・みかん、ぶどう

日中は晴れて暖かかったのに、帰りには雨が降ってきました。
秋の空ですね〜。
楽しい助産院でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のごはんと昨日の困った

2017年11月03日 10時22分35秒 | おうちごはん
いいお天気です。先日のお客様の布団の片付けが終了し、今月末にいらっしゃる
ウィーンからのお客様の布団の準備をします。
在宅日で、天気のよい日というのが、まれにしかないので、時間がかかります。

今朝は珍しいラーメン。
   
二人分のストックがあったのです。
作ったのは、野菜200gラーメン。

昨日のお昼は、東京国立博物館のミュージアムレストランで。
  
いくらと鮭の丼は、可もなく不可もなく。

こうして、写真がアップロードできて、とても嬉しい。
昨日は、トーハクに行き、いつものように帰りの車中でブログアップしようとしたら、
テキストはアップできるのに、写真はアップロードできません。
iPhoneを再起動したり、フリーWi-Fiをオフにしたり、色々試しましたが、うまく
いきませんで、どんより帰宅したのでした。
帰りが遅くなったので、冷蔵庫のありもので晩ごはん。
  
ごはんが終わって、もう一度、iPhoneを開けたら、あら~、ブログアプリのバージョンが
古くて写真がアップできないと教えてくれるのですよ、なんて親切。
それで、見てみましたら、バージョンアップすべき、アプリなどが37もたまっていました。
それで、じゅんじゅんとバージョンアップしたら、写真もちゃんと載せられるようになりました。
前の日まで普通にできていたのが、できなくなるのね。
この頃、DropBOXに入れた写真が縮小アプリでリサイズできなかったのも、できるように。
まめに、バージョンアップしなくちゃいけないのね、知りませんでした。

ということで、どんよりが解消され、さあ、今日はレシピ作成がんがんいきます。
あ~、よかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする