おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

第20期産後ドゥーラ養成講座『産前産後の献立と食材』

2019年07月17日 12時49分37秒 | 食育講座
ドゥーラ協会の産後ドゥーラ養成講座も20期を迎えました。
私が担当するのは『産前産後の献立と食材』
実学講座ですので、具体的な内容です。
3日めの最初のコマでお話しました。

会場は東京・築地です。

一般社団法人ドゥーラ協会のサイトはこちらです。

産後ドゥーラとは。サイトより。
-----------------------------------------------
 産後間もない母親に寄り添い、子育てが軌道に乗るまでの期間、日常生活(くらし)を支える専門家です。

出産後(特に6週間~8週間くらいまで)は、妊娠・出産による身体の変化だけでなく、ホルモンバランスも急激に変化するため、精神的にも不安定になりがちな時期です。
昼夜関係なしの2~3時間おきの授乳など、日常生活もがらっと変わる時期に、家事や育児はもちろん、赤ちゃんとの新しい生活に慣れていくお手伝いをします。
----------------------------------------------
〜母親も、すくすく育つ世の中に。〜

運営スタッフAさんの愛と熱意に今日も感激しました。帰り際のお話、深くて含蓄深く、うなづくしかないのです。
いつもありがとうございます!

皆さまの真剣な受講姿勢に襟を正して、お話いたしました。頑張ってくださいね。

早めに着いて、会場近くの親水公園で、講座シュミレーションしました。
空は曇っていますが、気持ちいいです。
向こうには築地本願寺が見えます。

これは、シロザ。

ほうれん草の仲間で、茹でて食べられます。

こちらは毒草2種。

左はヨウシュヤマゴボウ。
右はタケニグサ。

帰りはいつものように西武線直通の有楽町線に乗って。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆が活躍 助産院の昼ごはん

2019年07月16日 17時01分58秒 | 助産院のごはん

今日の助産院ごはんです。

・小豆ごはん
  小豆は扱いが簡単。助産院に着いてから小豆をゆでて作れます。
  うるち米なので、あっさりしています。

・根菜のみそスープ
  じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、にんじん。
  昆布だしでことこと煮て、塩で味付け。
  少しのみそで味を引き締めました。

・ミニトマトとワカメのおろしあえ
  ミニトマトは湯むきして。
  オクラとわかめも混ぜて、三杯酢を加えた大根おろしであえます。

・豆腐ハンバーグ
  豆腐はゆでて布巾でしぼります。
  油なし炒めの玉ねぎと鶏ささみのみじん切りを加えて。

・にんじんだし煮
  昆布だしでにんじんをじっくり煮ます。
  味は塩だけですが、甘みがでて、とても美味しいのです。

・小松菜ごまあえ

・キャベツ2種ときゅうりの塩昆布あえ

・スイカ

助産院に着くと、だしをとり、野菜を次々茹でます。
  
野菜に惚れ惚れ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の休日

2019年07月15日 08時47分28秒 | おうちごはん
今日も朝から雨です。青空が見たいと、みんなが思っているでしょう。
雨の中でも、カンナの花は華やかですが。


休みで在宅。雨もまた気持ちが落ち着くものです。
ひとり朝ごはん。

朝早く、旦那さんにおにぎりを作ったので一緒に。
加糖のヨーグルトは、仕事のために使いました。
講座資料として、食事パターンを数種、写真に撮っているのです。

朝ごはん前には、玄関ホールの戸棚の整理をしました。
まあ、なんて不用なものがいっぱい詰め込まれていることでしょう、驚いた。
勝手に処分はできないので、あとで家族に相談。

14日。東京栄養士薬膳研究会の研修会に行く前のごはん。

これも食事パターン撮影のために作ったのです。

13日、夜のひとりごはん。

作りおきだけで質素ですが、とても満足。

12日は時間があって食事作りを楽しみました。
かつおのカルパッチョ、チキンサラダ。
  

それにキーマカレー。これはスパイス5種類だけで作りました。

ご飯には、ココナッツミルクとターメリックを炊き込んで。

さあ、今日もぼとぼち仕事します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛しのエプロン

2019年07月14日 06時01分47秒 | キッチンツールと調理テクニック
庭の大葉とルッコラを摘みました。

この頃のシアワセ。
自分が今したいことは、こういうこと。

髪を染めるのをやめて、ちょうど1年が経ちました。
ここ数年、身辺の物や関係を見直し、整理整頓をしています。
古い手紙や日記から始めて、衣類や書籍、食器、キッチン道具も随分手放しました。
驚くほど、生活はシンプルにゆったりとしたものになりました。
60歳を過ぎて、探しものが増えてきたのが、この生活の見直しですっかりなくなったのは、大収穫です。

今日の持ち物チェック。
大事で愛しいエプロンです。
これには頭を悩ませます。

朝起きたら、まずエプロンをかけ、仕事に行けばそこでもエプロンを身につけます。
言ってみれば、私の商売道具。
大切な仕事の相方なのです。

持っているエプロンの棚卸し。
手前に広げた2枚が、もっとも気に入っている形です。
その向こうが今、使っているもの。
奥の3つの山が、使い古したか、使わないもの。
それなりにこだわりはあります。
着心地の良さと機能性が一番です。
使う場所によっては、ちょっとお洒落なものも必要です。
出したエプロンの数、30枚。
写真を撮っている自分が身につけているのを含めて31枚。

使っているものだけ、タンスにしまいました。

右側は日常着。
ポロシャツ3枚、カットソー2枚、チュニック3枚。これで足りていますのに。
エプロンが処分できません。

しばらく部屋の隅に積んで、考えることにしましょう。

今日の午後は駒込で、東京栄養士薬膳研究会、邱紅梅先生の研修会です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院の洋風メニュー

2019年07月13日 17時11分05秒 | 助産院のごはん
朝、乗った電車。西武多摩湖線。

車両番号200台で塗装電車。あ~、朝からついてる!

会社のマークがなんとも爽やかで愛らしいです。

西武多摩湖線って世界一好きな社線。

嬉しい気持ちで助産院のごはん作りました。
1ヶ月健診があり、お疲れさまパーティーがあるので、助産院からもいつものようにお団子もの。


今日は使える食材に条件があり、趣向の違うメニューにしました。

・わしたポークのミートソース
・ココナッツターメリックライス

・オートミールシチュー
  玉ねぎ、さつまいも、にんじん。仕上げに豆乳。

・ポテトサラダの茶巾
・ミニトマトマリネ
・小松菜ナムル

・紫キャベツのサラダ
  ひじき、玉ねぎ、コーン

・デラウェアのゼリー

ポテト茶巾、ミニトマトの湯むき、デラウェアの皮むき、こんな面倒な仕事を
朝のキッチンスタッフが手伝ってくれて、ありがたい、ありがたい。

楽しいごはん作りです。

帰り道。
バジルの花を見つけました。

シソ科の花ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはんの後で

2019年07月12日 07時47分19秒 | おうちごはん
今日も朝から雨。連休3日めは、朝ごはんから。
休日は、ひとしきり家事や仕事をしてから、遅い朝ごはんというのがならわしですが。
朝ごはんのあとにキッチン片付けて、燃やすゴミを出すためです。


冷蔵庫片付けごはん。

スタッキング容器がこんなに空きました。
   

いつもは、燃やせるゴミ、5リットル袋1つですが、今日は2つになってしまいました。
残念だわ。
昨日、洋服ダンスの衣類整理をしていたら、肩パッドが大量に出てきたのでした。
80年代、90年代の女性服、なんでも肩パッドついていました。
女の人が肩をいからせて、負けないわって生きていたんだな~。
流行らなくなって、手持ちの服からみんな取ってしまったのですが、なんと、後生大事に
タンスの片隅に保管してあった。
それにもうひとつ。2年前に夫の実家の梅をもらって作った梅酒の梅。
これは苦手。梅干しなら梅酢も赤じそも全部活用できるのに、梅酒や梅ジュースの実は甘くて、食べたくないのです。
昨日は「捨てない」なんて言いましたが、今日はごめんなさいしながら、、、処分。

昨日、観たのは、ディズニー映画実写版『アラジン』。

主人公はアラジンではなく、聡明で強い王女さまみたい。
女は国王になれない、という法があるのを最後覆すのです。
アラジン役の俳優さん、敏捷で誠実な役柄ではありますが、ヒーロータイプではない。
魔人ジーニーのキャラクターがすごくよかったです。
すかっとして帰宅し、ひと仕事して、ゆったり晩ごはん作り。

海老といかのうま煮。


ジャージャー焼きそば、にんじんサラダ、アボカド。
  

今日もぼとぼち仕事します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

捨てない生活 むだの多い毎日

2019年07月11日 10時28分38秒 | キッチンツールと調理テクニック
今日は連休2日め。
すっかり忘れていた仕事が1件あり、あせって仕上げました。
2階の仕事部屋。
 
パソコンデスクがないので、椅子の上に厚い本を重ねて高さ調節しています。
黒いデスクには、愛用のアロマミストがおいてあります。
奥には、友人の描いた画。ヤブガラシとフェンスが描かれています。
すごく好きな画。
ヤブガラシは、この頃咲き出しています。
  
地味ですが、愛らしい花です。

2階と階下を行ったり来たり。毎日何回上り下りするか分かりません。
それが、私の健康法。
無駄な動きをひたすらしていますよ。

階下にはリビングとキッチン。
今日の朝ごはん。
  
代わり映えしないですが、満足なのです。

食事が終わると即座に片付け。
ホシザキの食洗機もあるのですが、好きな作家さんの食器を使っていること、2人分で食器が少ないなどから、ほぼ手洗いしています。
洗ったら、布巾でふきあげ、こうしてカウンターに並べて乾燥させます。

また、2階へ。

洗濯は前日のお風呂の残り湯を全部使い切ります。
ヒーリングエッセンスの檜の入浴剤を使ったので、ほのかなよい香り。

水も無駄にしたくないです。
食べ物はもちろんのこと。
我が家の冷蔵庫。

スタッキングできる容器を積み上げていますが、中は作りおきの食べ物。
これらは数日で残すことなく、すべていただきます。
調味料は、生活クラブの白だし、万能つゆ、牡蠣味調味料。
辛味の豆板醤、コチュジャン、韓国粉唐辛子なども欠かせません。
夏場だけはみそも冷蔵庫に入れてあります。
ビン詰食品やドレッシング類は使いません。
一番上の棚には、薬膳食材、乾物、ドライフルーツ、かつお節などを保管。

冷蔵庫の掃除、大好き。
在宅日は、片付けでのんびりし、その合間に仕事ができていい気分です。

親切なパソコンが入力時間が長くなったから休憩しませんか、と言ってくれています。

今日は映画館に行って、帰ってきてから少し仕事します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のキッチン お気に入りのアロマミスト

2019年07月10日 07時18分45秒 | キッチンツールと調理テクニック
今日から3日間はお休み。在宅日で、仕事はしますが、のんびりの合間に仕事って感じです。
いつものように早起き。4時には目がさめ、ひとしきりiPhoneで写真の整理をし、パソコンで使うものは、Dropboxに同期します。

ご飯を炊いて、旦那さんのおにぎりを作り、送り出したら、草むしりと紫陽花の剪定をして、キッチンを掃除。

私のお城です。
お皿にのったおにぎり2つは自分の朝ごはん用。

不用になった衣類をまとめ、仕事のメールを何本か送信して、全部7時までに終了しました。
今日は、若い友人に結婚のお祝いを贈ろうと思っています。
この頃のお気に入りを。
  
とても誠実な知人の女性が会社を起ちあげました。
ヒーリングエッセンスと言います。サイトはこちらをご覧ください。
写真は、アロマミスト2種とバスソルトです。

ケミカルな匂いが苦手な私。
自然なものでとても品質がいいので、この頃の大のお気に入りです。

こんなこだわりを持っているそうです。

・植物が持つ力を生かすこと
・鉱物油、合成界面活性剤、合成保存料、合成香料、合成着色料を使わず製品作りをすること
・医学部外品の表示指定成分を使用しないこと
・森林資源の保全活動、第一次産業に貢献すること
・国内産業の活性化に寄与すること

アロマミスト和灯(わび)を寝るとき部屋にひとふきしています。
とても安らぎます。

さあ、3日間充実した時間を過ごそうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園 涼しい7月

2019年07月09日 12時09分56秒 | 社会福祉法人 さくらの園
涼しい朝です。

今日のさくらの昼ごはん。

五目焼うどん
中華風わかめスープ
焼売
ヨーグルト

栄養水準の高い給食です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーツで炊き込みご飯は赤くならない 助産院の昼ごはん

2019年07月08日 15時23分20秒 | 助産院のごはん
この頃、ビーツを時々使います。
少量で存在感多大なのでなかなか使いきれません。

今日はビーツの茹で汁をご飯に炊き込んでみました。

こんなに鮮やかな茹で汁。
これをたっぷり入れて炊き上がったのが、炊飯器のご飯。
見事に色が抜けていました。

出来上がり。

・コーンとツナ、玉ねぎの炊き込みご飯
色がついていなかったので、炊き上がりに茹で汁を混ぜて、少しだけピンクに。

・モロヘイヤとミニトマトのスープ

・白滝、ごぼう、にんじんのきんぴら

・信田茶巾煮
油揚げに高野豆腐を詰めて炊き合わせに、
なすと花にんじん。

・きゅうりとりんごのサラダ

・スイカ、河内晩柑


料理するって奥が深いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕の結婚披露パーティー

2019年07月08日 06時12分35秒 | そとごはん
7月7日。若い友人の結婚披露パーティーにご招待いただきました。
会場は、赤坂『CROSS TOKYO』。
ステキなレストランです。

入り口で、ウェルカムドリンクをいただいて、テーブルへ。
  
私がいただいたのは枸杞子のお酒です。
こちらのシェフは、薬膳やアーユルヴェーダをお料理に取り入れているそうです。

友人は薬剤師で、漢方や薬膳の勉強もされている方。
薬膳関連でお知り合いになりました。
彼女とパートナーのライススタイルが隅々まで感じられる、会場セッティングやお料理に
感服いたしました。

お二人が入場。

着ているものも、彼女らしいナチュラルなものです。
彼もおしゃれな個性的な装い。

ステキな二人に乾杯!

おめでとうございます。

お料理、ご紹介しましょう。
産地にもこだわった、ワクワクするメニューです。
まずは、卵のフラン 薬膳スープあん
  
あんには、八角が入っているようで、スパイシーな味わい。

くぬぎ鱒のコンフィ ディルのソース

これには感激。
彩りも美しく、あしらわれた野菜がとても美味しい。
コンフィは、低温の油で素材を煮る、という料理方法ですが、鱒はほとんど生に近いように感じられました。

新玉ねぎのじゃがいもブルーテ 
桜海老をまとった帆立のポアレを添えて


お料理をいただく間に、若いお二人は、お客様のテーブルに座り、歓談。
次々とテーブルをまわってくれます。いい趣向です。
彼女との出会いを作ってくださった『学びの食卓プロデュース』のあさよさんと
4人で。


さて、メインディッシュ。シェフが皆さんの前で仕上げを。


北海道赤毛和牛 フォアグラスペシャリテ「クロスバーグ」


驚異的マッシュルームのタリオリーニ パルミジャーノにからめて

なんと生のマッシュルーム。香り高い。

デザートビュフェ。5種。
薬膳スイーツもあります。


山梔子、枸杞子、クローブ、カーダモン、赤唐辛子などと。


私のチョイス。


最後、七夕の今日、お客様がエントランスで書いた短冊を読むかなみさん。


そしてお二人に見送られ、パーティーは終了。

醸造場で二人で内容を一つ一つ選んで作ったビールをいただきました。

ほんとうにステキな夜でした。
おめでとうございます。ありがとうございました!
どうぞ、お幸せに。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の七夕、夜は友人の結婚披露パーティー

2019年07月07日 09時29分02秒 | おうちごはん
今日は七夕。
今年は梅雨らしい雨の続くこの頃です。

朝は夏の定番、おろしうどん。


6日。ひとりごはん。

冷蔵庫の片付けごはんでもあります。
残っていた炒飯はリメイク。
野菜スープは数日前の肉だんごを入れました。
塩水漬けのなすの梅肉あえは、昨日美容院で見た雑誌から。

5日、ちょっと疲れて、冷凍庫に保存してあったヒレカツでひとりごはん。


4日。
 
買っておいたマッシュルームが色が悪くなっていた。
バターソテーして、クリームパスタに。
残っていた餃子の皮に、残っていた生春巻きの肉みそアレンジで焼き餃子。

毎日捨てない生活しています。

今日は、若い友人の結婚披露パーティーが赤坂であります。
楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も元気に助産院ごはん

2019年07月06日 16時12分53秒 | 助産院のごはん
すっきりしないお天気が続いています。

土曜日の助産院は学習会などがあり、忙しく活気があります。

今日の昼ごはん。

・にんじん舞茸ご飯 大根葉入り
・豆腐コーンスープ
・ピーマンのじゃこ塩昆布あえ
・高野豆腐のあんかけ煮
・蒸しキャベツとわかめの磯あえ
パプリカ、大葉、青のり、焼きのりで
・メロン

仕事が終わってのんびり図書館に行き、明日の若い友人の結婚披露パーティーのため
美容院に行ってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園 今日の昼ごはん

2019年07月05日 12時18分18秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は、ちょっと早い七夕の行事食です。



五目寿司
豆腐わかめのすまし汁
焼豚サラダ
七夕ゼリー

給食職員さんの可愛い手作りの七夕ゼリーに感激。

夕方、職員会議でした。
各部門が、活動の報告をします。
自分は何も事前に指示を受けておらず、突然理事長より話すよう言われて驚きました。
給食は部門と認められていないので、あたふたしながらも立ち上がって、嬉しい気持ちで
お話しました。
準備がなかったので、ついつい給食への熱い思いを語ってしまいました。
場違いな感じ。職員の皆さんもそう思ったでしょう。
でも、この給食を持続させるための自分なりの方策を話しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の健康 明日のシアワセ 毎日家ごはん

2019年07月04日 10時56分17秒 | おうちごはん
今日は休日。嬉しい嬉しい在宅日です。
6月は忙しくて、1日平均の歩行数が1万歩こえました。
  
これが健康の秘訣とでも言えましょうか。
それでもいつもは、9千歩くらいだから、ほんとに毎日出歩いていたのだわ。

今年の健康診断では、いつも高めの中性脂肪も基準内で、とってもいい結果でした。
ちゃんと食べて、しっかり歩き、たっぷり水を飲む。
それに寝る前の、6分だけのゆるーいストレッチと筋トレ。

さて、久しぶりなので、家ごはんの記録、しつこく載せます。

朝ごはんをのんびり。これが我が家はなんかなか貴重。めったにありません。

さくらの同僚の旦那様の野菜、昨日の東大和市の講座でいただいたトマト、岩手がふるさとの友人が毎年送ってくれるブルーベリー。
作り手の顔が見えるものがこの頃、我が家の食卓を賑わしてくれています。

7月3日。

エスニック風スパイシー肉だんご。
とうもろこしは東大和市の朝採り。

2日。
富山の妹から届いたホタルイカ。

それに生春巻き。


1日。旦那さん作の料理が並びます。
オーブンからあげねぎソース。

トマトとチーズのドリア。

嬉しいので、中村さんのシャルドネを開けました。

6月30日。

ひとりごはんで、冷蔵庫のありものを並べました。

29日。
前日の2品旦那さんが作ってくれた、鶏肉料理。

薬膳研究会の研修日で、すごく疲れてしまい、助かった。

28日。帰宅したら、旦那さんの麻婆豆腐が。

おお。
小分けにして一人ごはん。


27日。

水餃子、セロリときゅうりと豚ひき肉。夏向きの餃子です。
それに生春巻き。

26日。東京栄養士薬膳研究会、ツムラのバスツアーから帰宅して、ささっと。


こんな私の9日間。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする