本日は、東大和市、地域振興課よりお声をかけていただき、
『夏野菜を使った ヘルシー簡単料理を作ってみよう!』というタイトルの
講座の仕事でした。
企画の基本は、地産地消と食品ロスを考えるというものです。
使う野菜は、なす、トマト、オクラ、きゅうり、ピーマン。
すべて地場産です。
午前11時、地元の農家さんから届いた野菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/04/6c96e857cbb99e333da0eab11fb6aec9.jpg)
なんてきれいなのでしょう!朝採りです。
実習テーブルに並べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/0b/56a667ab577438a45dec5931964ab602.jpg)
だしは昆布。
調味料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e5/27f7b5d2c5708e11ea3c8bf666c01bce.jpg)
地域振興課の係長さんが企画者ですが、調理も一緒に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ff/9e5d4ab6e245fe4adf65d388aab99439.jpg)
いい手つきです。
参加の皆さんも楽しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/40/49e4d0a6730ee079652af4d8770c4476.jpg)
できあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0c/67b3a3b1a7e51f871c2311e6f96b4d9e.jpg)
・なすの生姜みそ
・丸ごとトマトのスープ
・きゅうりの塩麹漬け
・ピーマン塩昆布あえ、じゃこ入り
ごみは各班これだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/14/f370d0c8ad777334d23553ae3806cff7.jpg)
試食後は、皆さんと交流会です。
それぞれがなさっている、ゴミ原料や食品ロス削減の工夫を伺いました。
次々出てきます。
買いすぎない、少量パックで買い物をする、料理も少なめに作る。
冷凍庫の活用や、干し野菜にする、珈琲かすは、庭で堆肥にする、
野菜は皮も葉も全部使い切る、などなど。
とてもタイムリーな講座です。
つい先日5月24日に「食品ロス削減推進法」が参議院本会議で可決されたばかりです。
詳しくは、消費者庁のサイトをご覧ください。
ひとつの解決策として、全国的にフードバンクの活動が展開されています。
東京で最初に設立されたセカンド・ハーベスト ジャパンのサイトです。
食品ロス問題ジャーナリスト・博士(栄養学)の井出留美さんが発信されている
YAHOO!ニュースもとても参考になります。
今日の講座は、和気あいあいとしてとても楽しく、意識向上にも役に立ちました。
参加の皆さま、ありがとうございました。
公民館、市役所の敷地隣に商工会がありました。その玄関前にこんな木が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/10/fd0cd9dd5fd5731c3c77ecd8ab02ce3c.jpg)
帰宅して調べたら、木のてっぺんについていたのはソテツの実でした。
初めて見ました。
町歩きは、ほんとうに楽しいです。
『夏野菜を使った ヘルシー簡単料理を作ってみよう!』というタイトルの
講座の仕事でした。
企画の基本は、地産地消と食品ロスを考えるというものです。
使う野菜は、なす、トマト、オクラ、きゅうり、ピーマン。
すべて地場産です。
午前11時、地元の農家さんから届いた野菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/04/6c96e857cbb99e333da0eab11fb6aec9.jpg)
なんてきれいなのでしょう!朝採りです。
実習テーブルに並べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/0b/56a667ab577438a45dec5931964ab602.jpg)
だしは昆布。
調味料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e5/27f7b5d2c5708e11ea3c8bf666c01bce.jpg)
地域振興課の係長さんが企画者ですが、調理も一緒に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ff/9e5d4ab6e245fe4adf65d388aab99439.jpg)
いい手つきです。
参加の皆さんも楽しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/40/49e4d0a6730ee079652af4d8770c4476.jpg)
できあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0c/67b3a3b1a7e51f871c2311e6f96b4d9e.jpg)
・なすの生姜みそ
・丸ごとトマトのスープ
・きゅうりの塩麹漬け
・ピーマン塩昆布あえ、じゃこ入り
ごみは各班これだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/14/f370d0c8ad777334d23553ae3806cff7.jpg)
試食後は、皆さんと交流会です。
それぞれがなさっている、ゴミ原料や食品ロス削減の工夫を伺いました。
次々出てきます。
買いすぎない、少量パックで買い物をする、料理も少なめに作る。
冷凍庫の活用や、干し野菜にする、珈琲かすは、庭で堆肥にする、
野菜は皮も葉も全部使い切る、などなど。
とてもタイムリーな講座です。
つい先日5月24日に「食品ロス削減推進法」が参議院本会議で可決されたばかりです。
詳しくは、消費者庁のサイトをご覧ください。
ひとつの解決策として、全国的にフードバンクの活動が展開されています。
東京で最初に設立されたセカンド・ハーベスト ジャパンのサイトです。
食品ロス問題ジャーナリスト・博士(栄養学)の井出留美さんが発信されている
YAHOO!ニュースもとても参考になります。
今日の講座は、和気あいあいとしてとても楽しく、意識向上にも役に立ちました。
参加の皆さま、ありがとうございました。
公民館、市役所の敷地隣に商工会がありました。その玄関前にこんな木が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/10/fd0cd9dd5fd5731c3c77ecd8ab02ce3c.jpg)
帰宅して調べたら、木のてっぺんについていたのはソテツの実でした。
初めて見ました。
町歩きは、ほんとうに楽しいです。