秋が深まってきました。
10月は台風が襲来し雨が多くて、湿対策が最優先でしたが、11月になって秋の邪気、燥が気になるようになりました。
今月の薬膳を楽しむ会は、秋の乾燥対策と冬に備えて腎を養うことをテーマとしました。

・胡桃と栗の紅麹塩麹おこわ
・大麦の滋養スープ
白きくらげ、長いも、にんじんとにんにくで。
だしは、昆布とかつお節です。
・鶏の山椒焼き
ねぎも一緒にオーブン焼きに。
友人にもらったぶどう山椒をたっぷりふって。

・春菊と菊花のピリ辛あえ
クコとにんじんも使いました。

・よもぎ団子 黒蜜をうぐいすきな粉添え
・生姜と柚子のお茶

今日も楽しそうな会員さんです。



肌寒くなってきましたので、補陽します。
さあ、いただきます。

帰り道。
近くの団地で、いちょうと欅が色づいて、とてもきれいな眺めです。

10月は台風が襲来し雨が多くて、湿対策が最優先でしたが、11月になって秋の邪気、燥が気になるようになりました。
今月の薬膳を楽しむ会は、秋の乾燥対策と冬に備えて腎を養うことをテーマとしました。

・胡桃と栗の紅麹塩麹おこわ
・大麦の滋養スープ
白きくらげ、長いも、にんじんとにんにくで。
だしは、昆布とかつお節です。
・鶏の山椒焼き
ねぎも一緒にオーブン焼きに。
友人にもらったぶどう山椒をたっぷりふって。

・春菊と菊花のピリ辛あえ
クコとにんじんも使いました。

・よもぎ団子 黒蜜をうぐいすきな粉添え
・生姜と柚子のお茶

今日も楽しそうな会員さんです。



肌寒くなってきましたので、補陽します。
さあ、いただきます。

帰り道。
近くの団地で、いちょうと欅が色づいて、とてもきれいな眺めです。
