今年の春から、月1回の栽培講習会に参加して野菜の作り方を教わって来たので、自分でも栽培できるかも知れないと思って家の周りの庭に植えたものが幾つかある。
まず玉葱だ。東側に植えたので半日日陰になるので、生育は余り良くない。種からと苗からと両方を実験的に育てているが、やはり苗からの方が生育が良く、大きさは現在直径5cmだ。ひょっとして食べられる様に育つかも知れない。
次はスイカだ。こちらは講習にはなかったが、初めて苗を2本、南側に植えて育て、近所の人に受粉の指導をして貰った。現在一番大きいので、ようやく直径18cmだ。後25日位すると食べられるかも知れない。毎日、楽しみに眺めている。
もう一つは牛蒡だ。こちらも東側に植えてある。牛蒡は家庭菜園の本を見て種を蒔いてみたが、最近、葉が大きくなって来たので、少しは短くても食べられる牛蒡になるかも知れないと思っている。
前にも書いたが、庭ではこの他アスパラガス、トマト、インゲン豆、茄子、シシトウ、オクラ、ピーマン、唐辛子、長ネギ、ニラ、パセリ、カブ、大根、水菜などを少しずつ植えてきた。
狭い場所なのにこんな調子なので、近所の方から、「ここは農業試験場みたいだね。」と言われたりしているが、今年、私でも栽培できる事が分かれば、来年は陽の当たる農園で本格的に育てて見たいと思っている。何はともあれ、作物を育てる事は本当に楽しい。
まず玉葱だ。東側に植えたので半日日陰になるので、生育は余り良くない。種からと苗からと両方を実験的に育てているが、やはり苗からの方が生育が良く、大きさは現在直径5cmだ。ひょっとして食べられる様に育つかも知れない。
次はスイカだ。こちらは講習にはなかったが、初めて苗を2本、南側に植えて育て、近所の人に受粉の指導をして貰った。現在一番大きいので、ようやく直径18cmだ。後25日位すると食べられるかも知れない。毎日、楽しみに眺めている。
もう一つは牛蒡だ。こちらも東側に植えてある。牛蒡は家庭菜園の本を見て種を蒔いてみたが、最近、葉が大きくなって来たので、少しは短くても食べられる牛蒡になるかも知れないと思っている。
前にも書いたが、庭ではこの他アスパラガス、トマト、インゲン豆、茄子、シシトウ、オクラ、ピーマン、唐辛子、長ネギ、ニラ、パセリ、カブ、大根、水菜などを少しずつ植えてきた。
狭い場所なのにこんな調子なので、近所の方から、「ここは農業試験場みたいだね。」と言われたりしているが、今年、私でも栽培できる事が分かれば、来年は陽の当たる農園で本格的に育てて見たいと思っている。何はともあれ、作物を育てる事は本当に楽しい。