昨日、4日振りで農園に出かけた。
私がいつも除草しているのは、今年借りている農地部分だが、向かい側は何にも使っていないので誰も除草をしていない。
それで、この4ヶ月間に生えて伸びた背丈2m近い草で全面覆われているのだ。
私も自分の畑の草を放置すると、きっとこんな風になっているのだろうなと想像すると恐ろしい。
行く度に1時間以上除草に掛かりきりだったが、草が少ししか生えていない自分の畑と比べて見ると、「ここまで採ったんだ」という充実感が湧く。
所で昨日は、種を蒔いてから20日経った「秋大根類」と順調に大きく生育している「白菜」「キャベツ」に追肥をした。
数が多いので、立ったりしゃがんだりする施肥で少し腰が痛くなった。
それから初めて種を蒔いた「黒大豆」の鞘の実が大きくなったので、今でもまだ枝豆として食べる事ができるか見極めたいと思い、1株持ち帰って茹でて見た。
少し遅すぎたかも知れないが、枝豆として食べてしまった方が良いと判断し、再度農園に行った。
植えている「黒大豆」の1/3を収穫して車で持ち帰り、手伝うと言ってくれた伯母の助けも借りて庭で鞘を外した。
伯母のお陰で短時間で枝から外した鞘を、近所5軒にビニール袋1つずつお裾分けに差し上げた。
それでも沢山残った豆は、味が落ちない内にと直ぐに湯を沸かして茹でた。沸騰後6分茹で、塩を振って食べた。
「黒大豆」の枝豆は、豆がしっかりしていて美味しい。
畑に残してある内の数本は完熟させて来年の種を採る積もりだ。
昨日は他に「長葱」数本と「カボチャ」も2個目を収穫して来た。
「長葱」は夕食時にたっぷりと煮物に入れたが、甘くて美味しかった。「カボチャ」は「雪化粧」という長持ちする品種なので、暫く追熟させて置きたいと思う。
私がいつも除草しているのは、今年借りている農地部分だが、向かい側は何にも使っていないので誰も除草をしていない。
それで、この4ヶ月間に生えて伸びた背丈2m近い草で全面覆われているのだ。
私も自分の畑の草を放置すると、きっとこんな風になっているのだろうなと想像すると恐ろしい。
行く度に1時間以上除草に掛かりきりだったが、草が少ししか生えていない自分の畑と比べて見ると、「ここまで採ったんだ」という充実感が湧く。
所で昨日は、種を蒔いてから20日経った「秋大根類」と順調に大きく生育している「白菜」「キャベツ」に追肥をした。
数が多いので、立ったりしゃがんだりする施肥で少し腰が痛くなった。
それから初めて種を蒔いた「黒大豆」の鞘の実が大きくなったので、今でもまだ枝豆として食べる事ができるか見極めたいと思い、1株持ち帰って茹でて見た。
少し遅すぎたかも知れないが、枝豆として食べてしまった方が良いと判断し、再度農園に行った。
植えている「黒大豆」の1/3を収穫して車で持ち帰り、手伝うと言ってくれた伯母の助けも借りて庭で鞘を外した。
伯母のお陰で短時間で枝から外した鞘を、近所5軒にビニール袋1つずつお裾分けに差し上げた。
それでも沢山残った豆は、味が落ちない内にと直ぐに湯を沸かして茹でた。沸騰後6分茹で、塩を振って食べた。
「黒大豆」の枝豆は、豆がしっかりしていて美味しい。
畑に残してある内の数本は完熟させて来年の種を採る積もりだ。
昨日は他に「長葱」数本と「カボチャ」も2個目を収穫して来た。
「長葱」は夕食時にたっぷりと煮物に入れたが、甘くて美味しかった。「カボチャ」は「雪化粧」という長持ちする品種なので、暫く追熟させて置きたいと思う。