昨日は伯母の初彼岸だったので、前日から小豆を煮て、朝、餅を入れて、伯母が好きだった「お汁粉」を作って供えた。
昼近くになったら、友人が「伯母さんが好きだったから」と言って、手作りの「ぼた餅」を沢山届けてくれた。手間が掛かるのにわざわざ作ってくれた事を考えると、実にありがたい。
両方を供えたので、伯母は驚いていると思う。昨日は、私自身も小豆を沢山食べた。
まだ「ぼた餅」が残っているので、今朝も食べる。
昨日あたりから起床時の居間の温度が16度に上がって来て、寒さを感じなくなった。確実に春がやって来たようで嬉しい。
庭の雪も、今日中には消えそうだ。
昼近くになったら、友人が「伯母さんが好きだったから」と言って、手作りの「ぼた餅」を沢山届けてくれた。手間が掛かるのにわざわざ作ってくれた事を考えると、実にありがたい。
両方を供えたので、伯母は驚いていると思う。昨日は、私自身も小豆を沢山食べた。
まだ「ぼた餅」が残っているので、今朝も食べる。
昨日あたりから起床時の居間の温度が16度に上がって来て、寒さを感じなくなった。確実に春がやって来たようで嬉しい。
庭の雪も、今日中には消えそうだ。