花好き・旅好き80代北国女性の日記(ブログ開設18年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だが、新型コロナ禍と膝の不調、円安が重なり、今は外国行きは見合わせている。

最近の出来事から

2023年03月04日 | 日記

先日、スーパーで売り出しの広告にトマトの大箱1個売りが出ていた。私は一人暮らしだが、週末に来る娘に分けても良いかなと考えた。しかし、中玉20個入りは多すぎるので、トマト売り場で同じ商品を見ている人3人に「私と半分分けにしませんか?」と声を掛けた。その内の一人が応じてくれたので、買って2人で10個ずつ分けた。

帰りがけに出会った知人、また別の知人のお見舞いがてらに合わせて6個を届けた。

手元には4個残ったが、美味しいトマトだったので、直ぐに無くなった。まだ最高気温はやっとプラスの毎日なので、玄関先に置いておくと2週間は持ちそうなのに、今では半分しか買わなかったことを少し後悔している。

昨日、トマトや不知火で見舞った知人から「お赤飯を作ったので、連れ合いに届けて貰うから。」と電話が来た。間もなく夫君が車で現れて、お赤飯を下さった。前にも彼女から何度かいただいているお赤飯なので、同じく美味しいだろうと思いながら包みを開けた。すると合成着色料でことさら真っ赤に色づけされたお赤飯が入っていた。とても口にする気持ちになれず、どうしようかと悩んでいる。知人は2年ほど前から時々物忘れするので気になっていたが、今回の事で今まで上手に作って来たお赤飯の作り方を忘れてしまったのだと思った。しかし、桃の節句にお赤飯を作ろうとした気持ちは、大したものだなと思った。

また、3日程前に別の友人が来て、「ストックしてあった玉葱とジャガイモが余りそうなので、食べて欲しい。」と沢山持って来てくれた。両方とも芽が出てくる時期なので、さっさと食べてしまう必要があるのだ。

そこで昨日、コロッケを作ることにして、まず豚挽肉と玉葱のみじん切りを炒め、茹でたジャガイモを潰して味を調えてから両者を混ぜ合わせ、卵液、パン粉を付けて油で揚げた。

最初、芋の皮を剥き、出て来た数個の芽を取った時から、芋が随分水っぽくなって来ているなと思ったが、余り気にせずに普通に茹でて潰した。やはり普通の芋よりも水分が多く残り、コロッケに成型する際も柔らかかったので、出来上がったコロッケは柔らかめにできてしまったのだ。芽が出る頃はデンプンの糖化が進む時期である事と、銘柄が「キタアカリ」だった事、それなのに私が芋を数個に切ってから茹でてしまった事が重なったのが原因だと思うが、今回は失敗作になってしまった。

玉葱とジャガイモをくれた友人に「失敗作だから。」と告げてコロッケを数個届けたが、友人は食べてくれただろうかと気になる。

※ 昼頃から、また雪が降り出した。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする