先日収穫したじゃが芋の中の三つの品種で「重ね芋団子」を作って見た。
使った芋は写真に記載した①「キタアカリ」②「ノーザンルビー」③「シャドウクイーン」だ。
「キタアカリ」以外の2つには、抗酸化作用がある「ポリフェノール」が沢山含まれる。
それにじゃが芋の「ビタミンC」はでん粉粒に包まれているために、他の野菜に比べて格段加熱に強く、多くが残ると言われているから、そんなじゃが芋を利用しない手はないのだ。

①まず皮を剥いて適当に切り、鍋に水を入れて茹でる。
②茹で上がったら別々のボールに取り出し、熱い内につぶす。(冷めるとつぶれ難くなる)
③そこに塩、砂糖、胡椒、バターを各少々と、芋の20%前後の澱粉を加える。全体がまとまらない様なら、水を少し足す。
④澱粉を振ったまな板に、丸く円形になるように平らにしながら伸ばし、順番に重ねて行く。


⑤重ね終わったら、油を少し引いたフライパンで、片面5分程度の時間で蓋をして、両面を中火より小さめの火加減で焼くと出来上がる。
食べて見たら、意外に美味しい。私は1/4を朝食に食べてしまった。
残りは近所の仲間3軒に1/4ずつ試食してもらうため、焼き立てを持参した。どういう感想が届くか楽しみだ。

折角育てて収穫したじゃが芋なので、これからも食べ方を工夫しようと思う。
使った芋は写真に記載した①「キタアカリ」②「ノーザンルビー」③「シャドウクイーン」だ。
「キタアカリ」以外の2つには、抗酸化作用がある「ポリフェノール」が沢山含まれる。
それにじゃが芋の「ビタミンC」はでん粉粒に包まれているために、他の野菜に比べて格段加熱に強く、多くが残ると言われているから、そんなじゃが芋を利用しない手はないのだ。

①まず皮を剥いて適当に切り、鍋に水を入れて茹でる。
②茹で上がったら別々のボールに取り出し、熱い内につぶす。(冷めるとつぶれ難くなる)
③そこに塩、砂糖、胡椒、バターを各少々と、芋の20%前後の澱粉を加える。全体がまとまらない様なら、水を少し足す。
④澱粉を振ったまな板に、丸く円形になるように平らにしながら伸ばし、順番に重ねて行く。


⑤重ね終わったら、油を少し引いたフライパンで、片面5分程度の時間で蓋をして、両面を中火より小さめの火加減で焼くと出来上がる。
食べて見たら、意外に美味しい。私は1/4を朝食に食べてしまった。
残りは近所の仲間3軒に1/4ずつ試食してもらうため、焼き立てを持参した。どういう感想が届くか楽しみだ。

折角育てて収穫したじゃが芋なので、これからも食べ方を工夫しようと思う。
ノーザンルビーやシャドウクィーン、きれいな色ですね。三色重ねで、見た目も、美味しそう!!
それぞれ食感も違うのでしょうか!?
何より、ソナタさんが丹精込めて作られたお芋たちですから、美味しさは倍増ですね(^^)v
昨日のとうもろこしも美味しそうでしたね!!
私は帰りの新千歳空港の土産品店で、茹でとうもろこしを見かけ、思わず買って来ました。
今朝食べましたが、甘味がぎゅっと詰まっていて美味でしたよ~(*^^*)
札幌行き電車は窓際だったので、お庭のあるお家を眺めながら、ソナタさんのお家はどの辺かな…と車窓風景を楽しんでました(^^ゞ
さすがソナタさん!
私は作りません(否、作れません)が、美味しそうですね、一口、頂きたいです。
先日、「キタアカリ」で「ジャーマンポテト」を作りました。
玉葱・ベーコンと手作りジャガ(これが言いたい)をフライパンで炒め、ソース(勿論、レトルトで)を加えるだけ・・・「キタアカリ」の食感が、結構、合っているように思いましたね。
昨日も札幌に?凄いですね。今回も観劇だったのでしょうね。若いだけあって気力、体力が格段に違いますね。
千歳空港からのトウモロコシは、品種は何だったのでしょうか。近年は時間を置いても味がそれ程落ちない品種も出回っているようです。美味しくて良かったです。
今までに何十回も作って来た芋団子ですから、後は味付け次第です。
今回はバターや胡椒を入れて、洋風のパンケーキの様にして見ました。美味しかったです。
早速のコメントを有難うございます。
ジャーマンポテトとは美味しかったでしょうね。
じゃが芋団子は、超簡単で誰でも作れますから、是非一度挑戦してみて下さい。キタアカリの様に崩れ易い芋が合っています。
玉葱、ひき肉を炒めて中に挟んでから焼くと、ミートポテトができますよ。
ご馳走さまでした(^o^)
早速のコメントを有難うございます。
現在では、耐病性、耐ウイルス性、耐害虫性などを有した様々なじゃが芋が研究開発されています。
この色が付いた2種は、土中のシストセン虫には弱いのですが、独特の色が調理の幅を広げています。
サラダにも向きますが、丸めて茹でる芋団子にしても良いです。鍋物にも餅の代わりに入れられますね。
実験と証して作っては食べるので、最近体重が増え気味で…
重ね芋団子、美味しそうですね!ジャガイモも3種類の色合いを楽しめる・・・野菜作りもお料理もマメに作るのですね~
レシピの中の澱粉とは・・・コーンスターチですか?片栗粉ではダメかしら?
今日、裏庭のライラックの木に立派なカブトムシの雌と雄が20匹くらい居て・・・びっくりしました。ガリガリして樹液を吸ったりしていました。
こんな光景を見るのは初めてでした。
いつもコメント有難うございます。
まめだなんて恥ずかしいです。芋団子は簡単ですから…。ただ、好奇心はまだまだ強いかなと…。
使うのはじゃが芋澱粉です。繋ぎの役割ともちもち感が出ます。
ライラックにカブト虫ですか。20匹とはすごい数ですね。きっと兄弟かもね。
市街地の私の庭ではせいぜい1~2匹ですから、アンジェラさんは大自然の中で暮らしているということですね。