一昨日の寒気が残っていた昨日は、雪が溶けずに残っていたので、庭仕事はやめた。
しかし、僅かに残してあった「紅芯大根」を雪の中から1個収穫し、前に収穫した「大根」1本と合わせて、スライサーで千切りにした。
水分を出すために少し塩を加えて混ぜた状態が、下の写真だ。「紅芯大根」の割合は20%程だ。
出た水分を捨てて、酢と砂糖を加え、ラップをして一晩置いた。
今朝、よく混ぜて味を見た。まあまあの出来に仕上がっている。「紅芯大根」の真っ赤だった色素「ポリフェノール」が全体に行き渡り、ピンク色になっている。
後数時間経ち、色合いと味が馴染んだら、菜園の地主さんにお裾分けしに行く積もりだ。
今、測ってみたら全部で1kgあったので、半分を自分用に、もう半分を地主さん用にジップロックに入れた。
さっぱりとした味だし、消化酵素も多く、「ポリフェノール」には抗酸化作用も期待されるので、毎食でも漬物代わりに食べられる優れものの保存食だと思っている。これが4軒目のお裾分けだ。
今日は寒さが少し緩んで最高気温も8度程度になりそうなので、まだ手首は痛いが「冬囲い」の作業を続けたいと思っている。
予報では、明日からの天気は不順みたいなので、できる時に少しずつでもやらないと終わりそうに無い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます