「クンタン焼き」がようやく終わったので籾殻の山を片付けられるようになった。
一部は鶏舎に入れたが残りの大部分は四方に点在するミョウガ畑に撒くつもり。
久し振りの肉体労働となり途中で脚がコタコタになったので半分近くを残し明日に順延した。
今年度は厩の改装に続き母屋の薪ストーブ導入に伴う工事が進行中なので、その関連でも結構
時間がとられている。
特に一番の稼ぎ頭である生産部長が大工さん達の一服の準備に時間がとられるのが痛い。
しかし、工事が終わるまでは施主の当然の義務として続けなければならない。
当地の大工さんは午前10時と午後3時に30分の休憩をとるのが一般的となっている。
危険が伴い神経の使う仕事なので安全上も必要不可欠な休息かと思われる。
その分働く時間は朝8時からスタートし夕方5時30分までとなっている。
三人とも良く働くし棟梁さんは色々と有益な提案もしてくれている。
一部は鶏舎に入れたが残りの大部分は四方に点在するミョウガ畑に撒くつもり。
久し振りの肉体労働となり途中で脚がコタコタになったので半分近くを残し明日に順延した。

今年度は厩の改装に続き母屋の薪ストーブ導入に伴う工事が進行中なので、その関連でも結構
時間がとられている。
特に一番の稼ぎ頭である生産部長が大工さん達の一服の準備に時間がとられるのが痛い。
しかし、工事が終わるまでは施主の当然の義務として続けなければならない。
当地の大工さんは午前10時と午後3時に30分の休憩をとるのが一般的となっている。
危険が伴い神経の使う仕事なので安全上も必要不可欠な休息かと思われる。
その分働く時間は朝8時からスタートし夕方5時30分までとなっている。
三人とも良く働くし棟梁さんは色々と有益な提案もしてくれている。