毎年今の季節は自家用の「味噌作り」をする。
生産部長が所属する生活研究グループのメンバーと共同作業で、それぞれの家庭で使う一年分の味噌を作る。
先ず、米を発酵させて麹を作り、その麹と塩をブレンドし茹でた豆に入れて十分にかき混ぜてからミキサーに
入れてすり潰す。
すり潰されて練り物状態となったものを容器に入れ、重しをかけ夏まで寝かせる。
夏の土用に切り替えしをした後に食用に供される。
原料となる米や大豆は自家生産のものを使う。
味噌や漬物はそれぞれ「家庭の味」があるのが特徴だが、美味しい「味噌汁」と「漬物」があれば最悪他の
オカズが無くとも十分に「豊かな食卓」と言えそうだ。
生産部長が所属する生活研究グループのメンバーと共同作業で、それぞれの家庭で使う一年分の味噌を作る。
先ず、米を発酵させて麹を作り、その麹と塩をブレンドし茹でた豆に入れて十分にかき混ぜてからミキサーに
入れてすり潰す。
すり潰されて練り物状態となったものを容器に入れ、重しをかけ夏まで寝かせる。
夏の土用に切り替えしをした後に食用に供される。
原料となる米や大豆は自家生産のものを使う。
味噌や漬物はそれぞれ「家庭の味」があるのが特徴だが、美味しい「味噌汁」と「漬物」があれば最悪他の
オカズが無くとも十分に「豊かな食卓」と言えそうだ。