小麦をJAに出荷するためには赤カビ病等を予防するため穂が出てから二回に分けての消毒が
義務付けられている。
「農薬の害を一番受けているのは消費者ではなく生産者」という新聞記事を以前読んだこともあり、
野菜の栽培には極力農薬を使わないようにしていて、これまでもトウモロコシ以外には農薬を使用して
来なかった。
そのため農薬の使い方に不慣れで心の何処かに拒絶感もあった。
なるべく自分にかからないように噴霧機を使ったが、風向きの關係でどうしても自分にかかる場合も
出てくる。
マスク、帽子、手袋等をしてはいたが散布を終えた後は、直ぐに風呂に入って頭から足先まで丁寧に
洗い流した。
義務付けられている。
「農薬の害を一番受けているのは消費者ではなく生産者」という新聞記事を以前読んだこともあり、
野菜の栽培には極力農薬を使わないようにしていて、これまでもトウモロコシ以外には農薬を使用して
来なかった。
そのため農薬の使い方に不慣れで心の何処かに拒絶感もあった。
なるべく自分にかからないように噴霧機を使ったが、風向きの關係でどうしても自分にかかる場合も
出てくる。
マスク、帽子、手袋等をしてはいたが散布を終えた後は、直ぐに風呂に入って頭から足先まで丁寧に
洗い流した。