「秘伝」は枝豆でも大豆としても「逸品」というのが一般的評価。
しかし。「枝豆の王様」と言われながら「まぼろしの枝豆」とも称されていて
育てるのが難しい作物でもある。
秘伝を作付けするのは今年で三回目となるが功確率は5割程度。
成功といっても一粒豆のみの莢も多かったし、失敗の方は「全滅」に近い
悲惨なものだった。
それでも毎年挑戦するのは「それだけ魅力がある」ということ。
播種時期が「重要」なので今年は教科書に則った時期に種を蒔いた。
それが功を奏したのかこれまでにない立派な莢を付けた。
「秘伝」は莢が太く大きく肌に光沢があるのが特徴で、しかも木の実のような
コクのある甘味を有している。
昼食時に畑から一本抜いて来て試食したら、期待通りの「味」を確認できた。
手始めに明日から「新鮮館おおまち」で販売を開始する。
今年評判となった「庄内五号」の更に上の評価を得られることは間違いない
ものと期待している。
しかし。「枝豆の王様」と言われながら「まぼろしの枝豆」とも称されていて
育てるのが難しい作物でもある。
秘伝を作付けするのは今年で三回目となるが功確率は5割程度。
成功といっても一粒豆のみの莢も多かったし、失敗の方は「全滅」に近い
悲惨なものだった。
それでも毎年挑戦するのは「それだけ魅力がある」ということ。
播種時期が「重要」なので今年は教科書に則った時期に種を蒔いた。
それが功を奏したのかこれまでにない立派な莢を付けた。
「秘伝」は莢が太く大きく肌に光沢があるのが特徴で、しかも木の実のような
コクのある甘味を有している。
昼食時に畑から一本抜いて来て試食したら、期待通りの「味」を確認できた。
手始めに明日から「新鮮館おおまち」で販売を開始する。
今年評判となった「庄内五号」の更に上の評価を得られることは間違いない
ものと期待している。