スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

長芋の揚げ煮

2006-02-06 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・長芋.....20センチ
・片栗粉.....適宜

・揚げ油.....適宜

(つくね)
・鶏挽肉.....100グラム
・ネギ.....5センチ
・椎茸.....1個
・生姜.....すり下ろして1/2片
・片栗粉.....小さじ1
・酒.....大さじ1
・塩.....少々

(煮汁)
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.ネギ、椎茸はみじん切りにする。
 つくねの材料を全て混ぜる。

2.長芋は皮を剥いて片栗粉をまぶす。

3.揚げ油を熱し、長芋をカラリと揚げる。

4.つくねの材料を丸めて、揚げ油に入れる。
 色づいたら取り出す。

5.煮汁へ、揚げた長芋とつくねを入れ煮る。

6.10分くらい煮たら皿に盛る。



これは母の料理のアレンジ。
実家では揚げずに、そのまま煮ていました。基本的にあまり油っこいものは作らない母なのです。あっさりとお出汁の香る長芋の煮物も美味しいけど、揚げ煮にしてみたら、あたし好みの味になりました。片栗粉に煮汁が絡まって、美味しいです。
ほっくりした長芋が、ご飯にもお酒にもピッタリ。



最近、息子と一緒にテレビ(おかあさんといっしょなどの教育テレビ)を見ているときに、一緒に歌ったりしたら
「かーちゃんのうたは、ないッ!」
って言うんです。歌うたびに言われるので「えー、なんでー、歌っちゃいけないの?」と聞くと

「うん、かーちゃんのうたは、ないッ!」

そ、そんなー。どうしてー、かーちゃん歌上手でしょう?

「かーちゃんはうた、じょうず、ないッ!」

が、ガーンッ!!!そりゃぁ自分が音痴だっていうのは承知していますよ。でもさー、いくら息子だからってそんな風に言わなくても。うぅ。もう歌ってやんねーからな!あ、歌わない方がいいのですねそうですね。