<材料> 2人分
・長芋.....20センチ
・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
(つくね)
・鶏挽肉.....100グラム
・ネギ.....5センチ
・椎茸.....1個
・生姜.....すり下ろして1/2片
・片栗粉.....小さじ1
・酒.....大さじ1
・塩.....少々
(煮汁)
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.ネギ、椎茸はみじん切りにする。
つくねの材料を全て混ぜる。
2.長芋は皮を剥いて片栗粉をまぶす。
3.揚げ油を熱し、長芋をカラリと揚げる。
4.つくねの材料を丸めて、揚げ油に入れる。
色づいたら取り出す。
5.煮汁へ、揚げた長芋とつくねを入れ煮る。
6.10分くらい煮たら皿に盛る。
これは母の料理のアレンジ。
実家では揚げずに、そのまま煮ていました。基本的にあまり油っこいものは作らない母なのです。あっさりとお出汁の香る長芋の煮物も美味しいけど、揚げ煮にしてみたら、あたし好みの味になりました。片栗粉に煮汁が絡まって、美味しいです。
ほっくりした長芋が、ご飯にもお酒にもピッタリ。
最近、息子と一緒にテレビ(おかあさんといっしょなどの教育テレビ)を見ているときに、一緒に歌ったりしたら
「かーちゃんのうたは、ないッ!」
って言うんです。歌うたびに言われるので「えー、なんでー、歌っちゃいけないの?」と聞くと
「うん、かーちゃんのうたは、ないッ!」
そ、そんなー。どうしてー、かーちゃん歌上手でしょう?
「かーちゃんはうた、じょうず、ないッ!」
が、ガーンッ!!!そりゃぁ自分が音痴だっていうのは承知していますよ。でもさー、いくら息子だからってそんな風に言わなくても。うぅ。もう歌ってやんねーからな!あ、歌わない方がいいのですねそうですね。