スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アジのパン粉焼き

2006-02-22 | 洋風


<材料> 2人分

・鯵.....2尾

・塩、コショウ、おろしニンニク.....適宜
・オリーブオイル.....適宜
・小麦粉.....適宜
・パン粉.....適宜
・ドライパセリ、ローズマリー、タイム.....少々

<作り方>

1.鯵を3枚におろし、さっと洗う。

2.水気を拭き取って、塩、コショウ、
 おろしニンニクをこすりつける。

3.小麦粉を薄くはたき、オリーブオイルに通す。

4.パン粉とハーブ類を混ぜ合わせ、鯵に付ける。
 鉄板に乗せ、オイルをかける。

5.200℃のオーブンで15分焼く。


パン粉焼きは、揚げものみたいにコッテリしていないし、オーブン任せなので楽チンだし、サクサクした食感が美味しいので、とっても好きなのです。もちろん息子も好きですが、彼用のパン粉焼きはハーブを少なめにして、粉チーズを衣に混ぜ合わせました。これも美味しいんですよー。

さてさて、こちらは豚汁。



普通の豚汁かと思いきや、makotaさんのところで見た、コチュジャン入り豚汁なのでございます。
コチュジャンって、普通の煮物に入れたりして楽しんでいるけど、みそ汁には入れたことが無かったの。そうよねぇ、味噌煮なんかに入れると美味しいもん、これだってイケるわよね~、と感心して試してみたところ。

旨~ッ。

かなり好みだわー、これ。あたしは、普通の豚汁にコチュジャンと、仕上げに白ごまとごま油を少々加えました。主人も美味しいと喜んでいたので、暫くハマっちゃいそう。