スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ドライトマトと菜の花のスパゲティ

2006-02-24 | イタリアン


<材料> 2人分

・ドライトマト.....4枚
・菜の花.....1束
・アンチョビ.....10グラム
・ニンニク.....1片
・オリーブオイル.....大さじ2
・スパゲティ.....(乾麺)200グラム
・塩、コショウ.....適宜


<作り方>

1.ドライトマトは1/3カップのお湯に5分漬け
 柔らかくしておく。
 適用な大きさに切る。

2.フライパンにオイルを熱し、
 みじん切りにしたニンニクを炒める。

3.アンチョビを加え、細かくしながら火を通す。

4.ドライトマトと戻し汁を加えよーく混ぜ合わせる。
 塩、コショウをふる。

5.パスタを多めの塩を入れたお湯で時間通りに茹でる。
 菜の花は最後の1分くらい前に加え一緒に茹でる。

6.茹であがったパスタと菜の花を
 ソースと混ぜ合わせ、皿に盛る。


ほろ苦い菜の花と旨味十分のドライトマトが、とても美味しかったです。
パスタは調理時間が短いので、忙しい時とか簡単なランチなんかによく作ります。

何やら、ブログを巡っていると激務の旦那様をお持ちの方が多い様子。
ウチの主人は、ここ最近暇ではないのですが家に居る時間が長くて。忙しい時と暇な時の差が激しすぎるっちゅーの。

おかげで、昼間まで居られるとランチの用意までしなきゃならないから面倒....というのはここだけの話。
そんな時に便利なのがパスタ。ちゃっちゃと作れて、息子も麺類は好きなので一緒に食べられるし。後かたづけも楽チン~。

乾麺を茹でた後のお湯はそのまま残しておいて、食べ終わったお皿にジャバーッとかけます。そうすると、あら不思議、油汚れも一気に無くなってしまうのです。知ってた?後はササッと流すだけ。トマトやクリームソースの汚れもあっという間に落ちますわよん。