<材料> 2人分
・鶏もも肉.....300グラム
・赤ワイン.....1/2カップ
・ドライプルーン.....6個
・バルサミコ酢.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・小麦粉.....適宜
・ニンニク.....1片
・玉ねぎ.....1/2個
・マッシュルーム.....6個
・グレープシードオイル.....大さじ2
・バター.....5グラム
・ブイヨン.....1カップ
<作り方>
1.鶏肉を保存袋に入れ、
プルーン、赤ワイン、バルサミコを加える。
冷蔵庫で1時間くらい漬けておく。
2.鶏肉を取り出し、水気を拭き取って
塩、コショウをする。
小麦粉をまぶして、フライパンで両面焼く。
3.鍋に鶏肉、ブイヨン、漬け込んだワインと
プルーンを入れ火にかける。
アクを取って火を弱める。
4.フライパンにオイルをしき、スライスした玉ねぎ、
マッシュルーム、ニンニクを炒める。
煮込み鍋に入れる。
5.40分くらい煮込んでバターを落とし
塩、コショウで味を調える。
プルーンは鉄分が豊富ですからね、貧血になる可能性があると言われた主人にはピッタリの食材。
貧血を心配した、仕事関係者からの頂き物。
.....って、言いふらしたのね、みんなに。まるで、あたしが何もしてないみたいじゃないのッ!あぁ、「旦那を貧血にさせるなんてダメな嫁ねぇ。」とか思われているに違いないわ。うぅ。
でも、頂き物はありがたいので早速使わせてもらいました。
煮込み料理にしたのは初めてなんですけど、これ美味しいですね。ワインを吸ったプルーンも美味しいし、煮込んだワインも甘みが加わって深い味に。
オレンジ煮に匹敵する美味しさだと主人も大喜び。良かったわ~。なんでもっと早く作らなかったんだろう。プルーンはまだたっぷり残っているので、また作ろうっと。