スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉の赤ワインプルーン煮

2006-02-21 | 洋風


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....300グラム

・赤ワイン.....1/2カップ
・ドライプルーン.....6個
・バルサミコ酢.....大さじ1

・塩、コショウ.....適宜
・小麦粉.....適宜

・ニンニク.....1片
・玉ねぎ.....1/2個
・マッシュルーム.....6個
・グレープシードオイル.....大さじ2
・バター.....5グラム
・ブイヨン.....1カップ

<作り方>

1.鶏肉を保存袋に入れ、
 プルーン、赤ワイン、バルサミコを加える。
 冷蔵庫で1時間くらい漬けておく。

2.鶏肉を取り出し、水気を拭き取って
 塩、コショウをする。
 小麦粉をまぶして、フライパンで両面焼く。

3.鍋に鶏肉、ブイヨン、漬け込んだワインと
 プルーンを入れ火にかける。
 アクを取って火を弱める。

4.フライパンにオイルをしき、スライスした玉ねぎ、
 マッシュルーム、ニンニクを炒める。
 煮込み鍋に入れる。

5.40分くらい煮込んでバターを落とし
 塩、コショウで味を調える。




プルーンは鉄分が豊富ですからね、貧血になる可能性があると言われた主人にはピッタリの食材。
貧血を心配した、仕事関係者からの頂き物。
.....って、言いふらしたのね、みんなに。まるで、あたしが何もしてないみたいじゃないのッ!あぁ、「旦那を貧血にさせるなんてダメな嫁ねぇ。」とか思われているに違いないわ。うぅ。

でも、頂き物はありがたいので早速使わせてもらいました。
煮込み料理にしたのは初めてなんですけど、これ美味しいですね。ワインを吸ったプルーンも美味しいし、煮込んだワインも甘みが加わって深い味に。

オレンジ煮に匹敵する美味しさだと主人も大喜び。良かったわ~。なんでもっと早く作らなかったんだろう。プルーンはまだたっぷり残っているので、また作ろうっと。