スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

フィッシュ アンド チップス

2006-02-13 | 洋風


お子さんがいる家庭って、子供用の食事はどうされているのかしら?

ウチの息子は2歳。味付けが濃いものとか、甘いモノはまだ食べさせていません。
チョコレートやキャンディー、アイスクリームなどはまだ未体験。食べさせたら、おねだりされそうで怖い!
普段の食事も、材料やメニューは一緒でも、早めに取り分けて薄味で煮たり焼いたり。

ちょっと手間がかかって面倒なんですけど、いつから同じモノを食べさせていいのやら分からないんですよねぇ。どなたか教えてくださいませんか。
特に、大人用メニューが辛い味付けの時は、息子用にもう1品。大変だけど、仕方がない。

ということで、今日は息子用メニュー。とは言っても、大人が食べても美味しいものじゃないとね。

これは、小さめに切ったジャガ芋の素揚げと、タラに衣を付けて揚げたもの。味付けは少しの塩とコショウ。


そしてこちらは、海老と大和芋のお焼き。



小さく切った海老とすり下ろした大和芋、片栗粉少々にピザ用チーズを入れて、フライパンで焼きました。
海老が好きな息子は喜んでいましたが、主人の方が多く食べていたわ。

同じモノが食べられるようになると、食事の支度も楽なんだけどなぁ。まぁでも、嗜好が似るとも限らないので、大きくなったらまた別の問題が浮上するのかしらね。