スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコライス

2006-02-26 | 和食/主菜


あたしは、5~6年くらい前に発症してから花粉症に悩まされております。
もー、この時期は辛い辛い。昨年は本当にキツかったんですが、今年は花粉の量が少ないらしくそれほどでも。とは言っても、やっぱり症状は出てきます。
喉の痛みや鼻づまりの他に、湿疹まで出てくるんだから困ったもの。

さて、この花粉症に泡盛が効くって本当?

泡盛を薄めて目の回りに付けるとかゆみが治まるとか。おまけに呑んでもいいとかッ!
それは聞き捨てならないですな。だって、お酒を呑むと症状が悪化。朝起きたときの酷さったらないんですよ。それが泡盛なら平気だなんて!きゃー、本当だったら凄すぎる!

ということで、沖縄の料理と泡盛で祝杯だ。
タコライスを作ろう。

と思ったのですが、沖縄に行ったときはタコライスを食べていないことに気づく。タコライスにはあまり興味が無かったもんなぁ。仕方なく、東京で食べたものを思い出しつつ、まゆみアレンジで。
沖縄通り越してアジアンチックな味付けだなーと言われましたが、いいのいいの。

お伴はマーミナーチャンプルー。



ここで、もうひとつ。
いつもモヤシのヒゲ根を取っているあたしですが。

主人からこれを見よとわざわざMacへメールが。
ななななんと、ヒゲ根は美味しいとのこと。

で、炒めてみました。



見た目、汚くてすいません。塩、コショウだけなのにこの色。凄すぎ。

でもこれ、う、旨いッ!

モヤシと一緒に炒めると、歯に挟まったり歯ごたえも悪くなるのでどうも邪魔者扱いしたくなるものですが、単体で炒めるとこんなに美味しいなんて。ということで、これからは取ったヒゲ根も食べることにしました。ホントに味が凝縮されていて美味しいです。いやー、ビックリだわ。


で、泡盛効果ですが。
これは、ちょっと分かりません。呑む量が足らなかったのかしら。