スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ひよこ豆とヒジキのサラダ

2006-02-23 | 洋風


<材料> 2人分

・ひよこ豆.....(乾燥)70グラム
・芽ヒジキ.....(乾燥)2グラム
・ミニトマト.....6個
・スナップエンドウ.....50グラム
・カッテージチーズ.....(牛乳から作る自家製チーズ)20グラム

<ドレッシング>

・オイル.....大さじ1
・ハチミツ.....小さじ1
・酢.....大さじ1
・レモン汁.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・おろしニンニク.....1/3片

<作り方>

1.ひよこ豆は水に浸けてから柔らかくなるまで茹でる。

2.ヒジキも水で戻し、茹でる。

3.スナップエンドウは塩茹でし半分に切る。
 トマトも半分にする。

4.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。

6.全ての材料をボウルで混ぜ、
 皿に盛る。



ヒジキのサラダはたまに作るけど、ひよこ豆も加えてみたらとても美味しかったです。
豆類が大好きな息子。
大豆、黒豆、金時豆、枝豆。なーんでも食べるのですが、このひよこ豆は未体験。一度も食べたことが無いので、今回初めて食べさせてみました。

一口食べて、どうも微妙な顔。

「美味しい?」
「うーん、おい....しい.....。」
「もっと食べる?」
「もういらなーい。」

あれれー。ひよこ豆は気に入らない?枝豆とかより食べやすいし豆の風味がして美味しいと思うんだけどな。今度は、サラダじゃないもので食べさせることにしよう。