<材料> 2人分
・木綿豆腐.....1丁
・海老.....8尾
・三つ葉.....1/2束
・塩.....少々
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2片
・酒.....小さじ1
・溶き卵.....1/2個
・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
<あん>
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....小さじ2
・塩.....少々
<作り方>
1.豆腐をさっと茹で、ザルに上げしっかり水切りする。
2.海老は殻を剥いて背わたを取る。
細かく切る。
3.ボウルで豆腐を崩す。
海老、塩、生姜、みじん切りにしたネギ
おろした生姜、酒、卵を入れ
よーく混ぜ合わせる。
4.揚げ油を熱し、豆腐を丸めて入れ
カラリと揚げる。
5.小鍋にあんの材料を入れ温める。
片栗粉をダシで溶いて入れ、とろみをつける。
切った三つ葉を加える。
6.皿に揚げた豆腐を入れ、あんをかける。
海老詰め揚げ豆腐を作った時に、きゃんでぃーさんが海老しんじょを作ってくれて、おー、それも美味しそうだなぁってずっと思っていたの。
で、豆腐と海老でしんじょ風にしてみました。山芋みたいな柔らかい感じはないので、揚げ出し豆腐に近いかな。(なのでネーミングもそのまま)
家族にも大好評。息子も食べやすかったようで、「これおとうふ?えび?おいしいねー。」ってしきりに聞きながらモグモグ。連鎖反応で新しいメニューが増えました。ラッキー。揚げ出し豆腐に加えて、これも我が家の定番になりそうです。でも、海老が安いとき限定。