スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

海老しんじょ風揚げ出し

2006-02-25 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・木綿豆腐.....1丁
・海老.....8尾
・三つ葉.....1/2束

・塩.....少々
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2片
・酒.....小さじ1
・溶き卵.....1/2個

・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

<あん>
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....小さじ2
・塩.....少々


<作り方>

1.豆腐をさっと茹で、ザルに上げしっかり水切りする。

2.海老は殻を剥いて背わたを取る。
 細かく切る。

3.ボウルで豆腐を崩す。
 海老、塩、生姜、みじん切りにしたネギ
 おろした生姜、酒、卵を入れ
 よーく混ぜ合わせる。

4.揚げ油を熱し、豆腐を丸めて入れ
 カラリと揚げる。

5.小鍋にあんの材料を入れ温める。
 片栗粉をダシで溶いて入れ、とろみをつける。
 切った三つ葉を加える。

6.皿に揚げた豆腐を入れ、あんをかける。



海老詰め揚げ豆腐を作った時に、きゃんでぃーさんが海老しんじょを作ってくれて、おー、それも美味しそうだなぁってずっと思っていたの。

で、豆腐と海老でしんじょ風にしてみました。山芋みたいな柔らかい感じはないので、揚げ出し豆腐に近いかな。(なのでネーミングもそのまま)
家族にも大好評。息子も食べやすかったようで、「これおとうふ?えび?おいしいねー。」ってしきりに聞きながらモグモグ。連鎖反応で新しいメニューが増えました。ラッキー。揚げ出し豆腐に加えて、これも我が家の定番になりそうです。でも、海老が安いとき限定。