スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ほうれん草ジェノベーゼ

2006-02-11 | イタリアン


我が家の鉄分強化メニュー。
って訳でもないのですが。

ゆうさんが大葉でジェノベーゼを作っていて、成る程~って思ってね。
春菊で作ったら美味しいかも!と閃いて買い物へ出掛けたら、意外に高い値がついていたので、特売ほうれん草になったのでした。アハハハハハ。

もちろんハーブの香りはしませんが、クセが無いのにジェノベーゼの感じは出ているので、ハーブが苦手な人には良いメニューかもしれません。
当然我が家はハーブが大好きな夫婦ですが、これはこれでとーっても美味しいと好評でした。

作り方は普段のジェノベーゼと同じ。バジルをほうれん草の葉っぱに変えただけです。ほうれん草はさっと茹でました。2人分で1/2束は使ったかな。麺はリングイネの乾麺を茹でました。

そして、このお伴に作ったのが、鶏肉のオレンジソース。



99gomaさんのを参考にしました。
これねー、もう、すっっっっっっごい美味しいの!主人が大喜びで、
「あー、なんでワインを買ってこなかったのだッ!夕飯メニューをメールしてよッ!」
と地団駄踏んでおりました。

gomaさんはオレンジジュースで煮ていましたが、あたしは鶏肉をこんがり焼いてから、塩、コショウ、ブイヨンストックで軽く煮ました。で、オレンジの絞り汁と煮汁少々を混ぜてソースを作り鶏肉にかけただけ。

これを食べて、主人がポツリと。

「まゆみが事故とかで死んじゃったらどうしよう!」
「困る.....よね?!」
「これが食べられなくなると思うと耐えられんッ!」

そ、そこかよ。
まぁでも、気に入ってくれたということで。99gomaさん、ありがとねー。


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