スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛スジの煮込み

2006-02-09 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・牛スジ.....300グラム
・コンニャク.....1枚
・大根.....1/3本

<茹で汁>
ネギの青い部分/生姜1片/ニンニク1片
酒1カップ/水たっぷり2リットルくらい

<調味料>
・酒.....大さじ4
・砂糖.....大さじ2
・八丁味噌.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・コチュジャン.....小さじ1/2
・生姜.....1片

<作り方>

1.茹でる材料と牛スジを鍋に入れ
 アクを取りながら、コトコト1時間煮る。

2.大根とコンニャクは一口サイズに切って
 下ゆでする。

3.牛スジを取り出し、茹で汁を漉す。

4.茹で汁と、すじ肉、大根、コンニャク
 調味料を入れて、蓋をしてコトコト1時間煮る。

5.器に盛って、刻みネギを乗せる。



よし、我が家でもたまには牛肉を食べるか!ってことで、すじ肉を買いました。
黒毛和牛のすじ肉、100グラム98円!安い(のか?)。

いつもは、普通に醤油か味噌で煮るだけなんですが、今回は母の知り合いの知り合いの中国人奥様(長いッ)お手製コチュジャンを入れてみました。これが、すっっっごい辛いの。ほんの少量なのに、キクー。でもコクがアップしてピリ辛で、とっても美味しかったです。

すじ肉は、とろーーーーーとろで、口に入れると思わず笑顔が。主人が、何も言わずにお酒を冷蔵庫から出してきてました。あはははは。やっぱりこういうのは、酒よね酒。
でも、この煮汁を白飯にかけて食べるのも好きだったりします。えへへ。