スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キノコクリームパスタ

2006-02-19 | イタリアン


<材料>

・ほうれん草入りフェットチーネ.....参照

・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・しめじ.....1パック
・エリンギ.....1本

・オリーブオイル.....大さじ2
・ニンニク.....1/2片
・生クリーム.....1カップ
・パルミジャーノ.....10グラム
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.パスタを作る。

2.ポルチーニを1/3カップのお湯で戻しておく。

3.フライパンにオイルを入れ
 すり下ろしたニンニクと、
 スライスしたエリンギ、しめじを炒める。

4.ポルチーニを戻し汁ごと入れ、少し煮込む。

5.生クリームを加え、パルミジャーノを削って入れる。

6.チーズが溶けたら、塩、コショウで味を調える。

7.パスタを茹で、ソースと絡めて皿に盛る。


ポルチーニって美味しいよねぇ。
生も大好きだけどそうそう手に入らないし、旨味では乾燥の方が上。あぁ、これがもっともっと安く手に入ればなぁ。たっぷり使ってあげるのに。
頂き物のポルチーニも、これで最後。わーん、残念。暫くポルチーニ料理とはおさらばだわ。

ついでに、大好きなブルーチーズのサラダを。



ブルーチーズを室温に置いて、柔らかくなったところでマヨネーズとレモン汁とコショウを混ぜ合わせるだけ。レタスにかけて食べると、青カビ臭さが抜けて食べやすいドレッシングに。

こちらは、ジャガ芋とクレソンのサラダ。



ジャガ芋を茹でて、小さめに切ったブルーチーズ、クレソン、少量のおろしニンニク、オリーブオイルを混ぜ合わせます。塩とコショウで味を調えたら終わり。
ブルーチーズ好きにはたまりませーん。