<材料>
・ほうれん草入りフェットチーネ.....参照
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・しめじ.....1パック
・エリンギ.....1本
・オリーブオイル.....大さじ2
・ニンニク.....1/2片
・生クリーム.....1カップ
・パルミジャーノ.....10グラム
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.パスタを作る。
2.ポルチーニを1/3カップのお湯で戻しておく。
3.フライパンにオイルを入れ
すり下ろしたニンニクと、
スライスしたエリンギ、しめじを炒める。
4.ポルチーニを戻し汁ごと入れ、少し煮込む。
5.生クリームを加え、パルミジャーノを削って入れる。
6.チーズが溶けたら、塩、コショウで味を調える。
7.パスタを茹で、ソースと絡めて皿に盛る。
ポルチーニって美味しいよねぇ。
生も大好きだけどそうそう手に入らないし、旨味では乾燥の方が上。あぁ、これがもっともっと安く手に入ればなぁ。たっぷり使ってあげるのに。
頂き物のポルチーニも、これで最後。わーん、残念。暫くポルチーニ料理とはおさらばだわ。
ついでに、大好きなブルーチーズのサラダを。
ブルーチーズを室温に置いて、柔らかくなったところでマヨネーズとレモン汁とコショウを混ぜ合わせるだけ。レタスにかけて食べると、青カビ臭さが抜けて食べやすいドレッシングに。
こちらは、ジャガ芋とクレソンのサラダ。
ジャガ芋を茹でて、小さめに切ったブルーチーズ、クレソン、少量のおろしニンニク、オリーブオイルを混ぜ合わせます。塩とコショウで味を調えたら終わり。
ブルーチーズ好きにはたまりませーん。