スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

VIRON 丸の内

2006-02-15 | パン屋




先日、家族で丸の内TOKIA内に出来たVIRONに行ってきました。

VIRONのバゲットは大好きだけど、ここの店員は態度が悪い!って話を聞いていたので、ちょっと足が遠のいていたのですが、東京駅に行ったついでに寄ってみました。

結果を先に言うと、とても良かったです。日にちが経って、慣れてきたのもあるでしょうけど。子供も一緒でしたが、子供用に柔らかめのパンを用意してくれたり、気遣いもしてくれてかなり助かりました。(でも、息子はフランスパンの固いところが一番好きなんですけどね)

ランチを主人と二人で注文。
バゲットはおかわり出来るらしいです。ワインを飲むと止まらないので、もちろんたらふく食べました。



やっぱり、ここのバゲットは美味しい!同じモノだと思うけど、テイクアウトするのとはちょっと違うイメージ。

エビスの生を呑みながら、まずは前菜を注文しました。



豚の血のソーセージ。
これが激旨ッ!何度か食べたことあるけど、ここのも好みで美味しかった~。

そして、白レバー。



あー、もう、こんなの食べたらワイン飲みたくなっちゃうじゃないのよ!
ってことで



あたしの大好きな白ワイン、モンラッシェを注文してしまいました。
し、しまった!調子に乗りすぎた!これ、誰が会計するのよー。

「おれ、財布持ってきてないよ。」

と主人。アハハハハハ。



夫婦でワインを飲んでいる間、フルーツサラダを与えられて誤魔化される息子。ごめん、かーちゃんばっかり気分よくて。

そして、メイン料理。



あたしが注文したのは、鴨のサラダ。甘めのソースと柔らかい鴨、サラダがバランス良かったです。

で、主人が注文したのは豚肉の...えっと、忘れました。



これもソースがちょっと甘めだけど、お肉も美味しいし全体のバランスがいいので満足です。

ランチはメインとパンで1260円だったかな。ちょっとした食事としては、十分です。我が家の家計を考えるとお高いですが、この内容は家では出せないものだし。特にパンはVIRON独特のものがあるしね。
調子に乗ってワインを頼んだりしないようにして、また再訪しようと思います。