<材料>
・豆腐.....1丁
・鶏挽肉.....150グラム
・青ネギ.....1/3束
・生姜.....1片
・片栗粉.....適宜
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・味噌.....大さじ1.5
・みりん.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・柚子コショウ.....少々
<作り方>
1.フライパンにごま油をしいて
鶏挽肉とおろした生姜を炒める。
2.だし汁を入れ、豆腐を切って加える。
3.豆腐があたたまったら
調味料を入れ、少し煮る。
4.刻んだネギを加え、出汁で溶いた片栗粉を
好みのとろみ具合になるまで加える。
5.ざっと混ぜて皿に盛る。
麻婆豆腐メニューの時に、子供用に作る和風味をちょっとアレンジ。柚子コショウを加えて大人味にしました。
あたしは結構好きなんだけど、主人の反応はイマイチ。
うーん、柚子コショウのバランスが悪いな。って。
そ、そう?!
あたしは美味しいと思うんだけどなぁー、ブツブツ。七味の方が相性いいかな?!ま、次回への課題ってことで。
こちらは、カボチャのレモン煮。
久しぶりに作ったわー。サツマイモは定番だけど、カボチャも美味しいの。今回は、ハチミツに砂糖もプラスして、甘甘にしました。息子はおやつ代わりにパクパク食べていたけど、あたしにはちょっと甘すぎたみたい。