<材料> 2人分
・長芋.....20センチ
・パプリカ.....1/2個
・スナップエンドウ.....100グラム
・鶏胸肉.....1/2枚
・ニンニク.....1片
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・粉チーズ.....10グラム
<材料>
1.材料は適当な大きさに切る。
スナップエンドウはさっと茹でる。
2.フライパンにオイルを熱し
鶏肉とニンニクを炒める。
3.火が通ったら、長芋、パプリカを炒める。
スナップエンドウを加える。
4.塩、コショウをして味をつけて
粉チーズをふる。
5.ざっと混ぜて皿に盛る。
長芋が余っていたので、炒めてみました。
大好物のチーズで、息子もモリモリ。簡単で美味しい1品でした。あ、チーズ好きじゃないとダメですな、これは。
こちらは、鶏肉の白ワイン煮。
白ワインと鶏ブイヨン、塩、コショウ、ローリエを1枚入れてコトコト煮込みます。
が。
ブイヨンではなく、鶏ガラスープで煮込んでしまいました。
ウチは、ブイヨンなどのダシはちょっと多めにとってストックしておくんですけど、とくに記載したりしないんですね。色が微妙に違うから分かるし。分からない時はクンクン嗅いでみたり。
でも、なんかこの日は花粉のせいか鼻も利かないしボケーッとしてたんですよ。
ストックを鍋に入れて火にかけてから気づきました。
あれー?なんか中華っぽいなーって。ははは。生姜もニンニクも入ってますからねぇ、これ。
「パンチのある味だねー。」
って言われました。そりゃぁそうさ、鶏ガラだもん。でも、逆にしっかり味で美味しかったようです。いや、たぶん。