スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スノーボール

2006-02-14 | スイーツ
今日はバレンタイン。
結婚前はOLではなかったので、職場の人にあげるとか義理チョコを買わなくては、なーんていうことが無く、付き合っている男の子にだけプレゼントをしていました。
お菓子関係はかなり苦手なので、自分で作ることはほとんど無し。
でも結婚してからは、毎年挑戦して主人に無理矢理食べさせていたのですが。

たいして美味しくないからか、どうでもいいのか、あたしがあげたものなんてすぐに忘れる主人。なので、作るのも面倒だし、「今年はバレンタイン、何もナシね。」って最初に言っておきました。すると

「えーーーーッ!」

って。ほ、欲しいのか?!その年で、おまけに自分の嫁から。(ヒドすぎ)
どうせ仕事に行ったらいろんな人から貰うし、そんなにお菓子が家にあってもなー(食べるけど)。おまけに今からすぐ作れるものなんて、あたしの腕じゃ無理そうだしなー。チョコレート溶かすのだって上手くいったことないのに。
と悩んでいるところ、そうだ、あずみさんが作られていたスノーボールならすぐに作れそう!と思い立ち、早速チャレンジ。



お菓子は粉をふるうのが面倒でイヤなんだけど、これはそれさえ出来れば後は簡単!あたしでもこんなに美味しそうに出来ました。むふふ。



頂き物のマカデミアナッツとかカシューナッツを砕いたモノ、そしてバレンタインらしく(?!)チョコレートを追加してみました。
ホロホロって崩れる感じがとーっても良くできて(自画自賛!)ナッツとチョコが良いアクセント。しかも思ったよりずーっと簡単に出来ました。やったー。

調子に乗って、息子には苺のティラミスを作ってあげちゃった。



ティラミスは、学生時代パスタ屋でアルバイトをしていたときに毎日作っていたので、なんとなく覚えているんです。当時の定番ティラミスをアレンジして、苺の甘さを利用したティラミスを。これならチーズと苺だし、息子も食べられる。そして、絶対に好物に決まっている!

「かーちゃん、これ食べていいの?」

普段、こういう類は食べさせて貰えないので、いちいち聞いてきました。ははは。「いいよー。」って答えると無我夢中で食べ続ける息子。ま、どうせ来年は覚えてないんだろうけど。まさに自己満足。



実はこれ、苺が間にも挟まっているの。苺たっぷりで大奮発!
喜ぶ息子を見ながら、たまにはデザートも楽しませてあげなきゃいかんかなぁ、と思ったりしたのでした。


うずめめし

2006-02-14 | 和食/主菜


奥さんに、接待でのつきあいがあるからと言って、毎晩遅くまで呑んで帰っているご主人。奥さんは、それでも料理を作って待っている。

「ご主人の帰りが遅いのは、君の料理を食べたくないからだ。」
「まぁ、うそよ、そんな。」

ってな話が、美味しんぼの9巻に載っているのですが。
そこで、山岡士郎が奥さんに教えたのがこの料理。

豆腐、ニンジン、干し椎茸を小さく切って、だし汁で煮てから酒と醤油で味をつけたもの。これをご飯にザバァとかけます。上には、本来は三つ葉だけどネギを刻んだもので代用し、海苔をちぎって散らしました。しみじみ美味しいです。

この間、丁度主人が呑んで帰ってきたので、これを作ってあげました。とは言っても、我が家ではこういうの食べ慣れているせいか、大して感動もせず、「梅干しある?」とか言ってきました。えー、何それー、味付けに不満?!と思いつつ、梅干しを差し出したのですが。

この記事を書くにあたり、もう一度9巻を読み返したら、ワサビが乗ってました。そうか、それが必要だったのか。ま、いいや。