「明日の朝のパン作るけど、何がいい?」
って主人に聞いたら、シナモンロールとの答え。えー、シナモンロールなんて作れるかしら?!と思いつつ初めて作ったんですが。
シナモンロールの生地って、どんなんだったか思い出せなくて、クッキングパパを読み返して挑戦。これ、全部繋がっております。食べるときは1個づつはがして食べるのがちょっと楽しかったり。
息子はシナモンダメかなーと思ったけど喜んで食べておりました。子供はシナモン食べても平気なの?!
主人曰く、シナモンって集中力がアップするらしいです。そう言われると、ちょっと頭がスッキリするような(単純)。
これも朝食用に作ったブレッツェン。
シンプルなパンは飽きないから毎日でも良いわね。
ついでにチーズ入りのブレッツェンも作ってみたのですが(左側の不格好なヤツがそれ)、これもなかなか美味しかったです。クリームチーズとパルミジャーノが入っています。
小さいサイズで作ったフォカッチャ。
食べやすくて作りやすくていいかも。
オリーブオイルが無くて、仕方なく1枚だけ唐辛子を漬けておいたオイルを塗って焼いてみたのですが、ちょいとピリ辛でイケるフォカッチャが出来上がりました。
これは、フランスパン........のつもりで焼いたパン。
「あはははははははー、何かこれ、哀愁漂っているなぁ。」
と大笑いされたパンです。酷すぎ。
精進します。しかし、いつになったらフランスパンが焼けるのかしら。
こちらは正真正銘のフランスパン。
あたしの田舎(山形)で有名なラスク。田舎から送ってもらったんですけど、これが軽くていくらでも食べられてしまう美味しさ。「日本一美味しいラスク」と書いてありますが、それはどうかな。
最後に金柑ジャムを。
生の金柑って美味しいよね。大好き。それをたくさん頂いたので、少しだけジャムにしてみました。
ホームベーカリーお任せコースで焼いた食パンにたっぷり塗って食べました。美味しい~!。