スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ラーメン

2006-02-20 | 外食
ラーメン。
結婚前はよく食べに行っていましたが、今ではさっぱり。
嫌いじゃないんですけど、小さい子供がいると食べる機会も少なくなるってもんです。

とは言っても、この1年くらいの間に何度か行きました。ちょっと遠出の仕事をしたり車で移動したり夜遅くなってお腹が空いていたら、ついつい足が向いてしまう悪いクセ。
画像を掘り起こして一気にアップします。

青葉のラーメン。



あれれ~、こんな味だったかなぁ。ちょっと魚出汁がきつすぎて、バランス悪い感じ。ここは本店じゃなかったので、そのせいもあるのかしらん。



豚骨と魚系の出汁をミックスさせているスープ。当時は結構流行りましたよねぇ。

こちらは空海



塩味のと、醤油のワンタン麺。



結構好きだけど、浮いてる油が口に残るのが気になります。



餃子は大して美味しくない。

末廣の醤油ラーメン。



この真っ黒いスープ!ひえー。
この支店が、以前仕事帰りなどでよく使う道にあって、便利なので何度か通っていました。真っ黒い醤油味もなんだか懐かしく感じます。



ゴマ入りも食べてみました。
大量のゴマ。玉ねぎが乗っているのが面白いけど、食べてみると玉ねぎの意味が分かります。麺もほんのり醤油色に染まるほど。

こちらは佐野ラーメン。



針谷というところ。
ちょうどすんなり入れたけど、後から人がゾロゾロ。人気店?



ナルト入りでこのスープの色。なんか良い感じよね。結構好きでした。麺も美味しいし。近くにあったら、たまに行っちゃうかも。

赤見屋



改装されたみたいです。すっごい綺麗でした、店内は。



大盛り頼んでちょっと後悔。結構、量が多いのね。



スープは、思ったより塩とニンニクが入っている模様。でも、好みで美味しいと思うんだけど、何せ麺がね。とにかく細くて柔らかくて短い!麺をずずーってすするのが楽しいのに。パクッって食べて終わっちゃう短さ。どうなのよ、それは。



餃子は、まぁまぁ美味しかったです。


ラーメンって、すごく突発的に食べたくなるものよね。ラーメン食べたいときってどんな時なのかなぁ、って話をすることがあるんだけど。ジャンクが食べたい時か、麺類が欲しい時か、塩分が必要な時か、なーんて考えるのですが不明。
なんとも不思議な食べ物。そしてまた、自分の画像を掘り起こしているときに食べたくなってムズムズ。