スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ふりかけ

2006-02-17 | 和食/主菜


クッキングパパって漫画知っていますか?
我が家には、美味しんぼに並んでこの漫画本が揃っているのですが。

その本に載っていたふりかけ。
主人の帰りが遅い時に「うずめめしでも用意しておく?」と聞いたところ、「けいこちゃんのふりかけがいい。」と言う返事。それではと作ってみました。

主人は、食材を冷凍することと電子レンジを使うことは大嫌いなので、ウチでは必要なとき以外はその方法をとらないようにしているのですが、これはレンジにかけて水分を取りまくります。レンジ使用のお許しが出ました。

漫画では、卵、鮭、梅干し、大根の葉などと、抹茶の粉に塩を混ぜ、お湯をかけるというもの。

我が家には抹茶の粉が無いので、塩とゴマと海苔をから煎りして、ほうじ茶(番茶を焙じた物)をかけて食べました。



卵は細かい炒り卵にして、レンジで30秒ずつ様子を見ながら2分くらい。
鮭は焼いてほぐしてフライパンで炒ってから、同じ作業。
大根が無かったので、蕪の葉で代用し、塩茹でしてこれも同じくレンジにかけるけど、3分くらい。

このレンジ作業は、ドライハーブを作るときと同じ要領ですな。
それにしてもすっごい手間がかかるし、レンジにかけている間かかりっきりになるし、かなり面倒なのでたぶんもう作りません。なので、記念に画像でも残しておこうかと。まぁ、食べてみると美味しいんですけどね。