スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ペペロンチーノ

2006-02-07 | イタリアン


<材料> 2人分

・ナス.....1本
・スナップエンドウ.....100グラム
・パプリカ.....1/2個
・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本
・塩、コショウ.....適宜
・バター.....5グラム
・オリーブオイル.....大さじ2
・ペンネ.....150グラム


<作り方>

1.ペンネを時間通りに茹でる。
 最後の1分くらいに、スジを取ったスナップエンドウを加え
 一緒に茹でる。

2.フライパンにオイルを入れ
 みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れる。

3.香りが出たら、ナスとパプリカを炒める。

4.茹で上がったパスタとスナップエンドウを加え
 バターを落とす。

5.塩、コショウをし、味を調え皿に盛る。



えぇっと、この日のメニューはですね。
これと、(アサリみたいなちっちゃい)ハマグリとレンズ豆のスープ。



他にはサラダとか、魚をオーブンで焼いたモノなんかが食卓に並んだわけですが。

「主食はないの?」

って。いや、ホラ、パスタがあるじゃん。
.....なんか全部おかずに見えたらしいです。
確かにそう言われればそんな気もするけど。いつもいつもパスタとパンがワンセットじゃねぇ。炭水化物取りすぎだしさ。

というのはウソで、実はパンを買うのを忘れ、作ろうと思っても準備が間に合わなかったのでした。ま、どうせお酒呑むんだから、おかずばっかりでもいいよね。