スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏レバー炒め

2006-02-08 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏レバー.....150グラム
・もやし.....1袋
・ニンニクの芽.....1/2束
・ネギ.....10センチ

・片栗粉.....小さじ2
・老酒.....大さじ1

<調味料>

老酒大さじ1/醤油大さじ1/砂糖小さじ1

<作り方>

1.レバーは心臓を取りはずし、脂を取る。
 適当な大きさに切る。

2.モヤシのヒゲ根をとる。
 ニンニクの芽も食べやすい大きさに切り、ネギはみじん切り。

3.レバーは酒をふって、片栗粉をまぶす。
 お湯でさっと茹で、水気を切る。

4.フライパンにごま油を熱し、ネギ、レバーを炒める。
 火が通ったら、モヤシとニンニクの芽を加える。

5.調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせる。



主人が思うことあって、病院で検査を受けてきました。
血液検査も含めて、結果を教えて貰うと、なんと超健康体!あはははー。
結婚してから年々、体脂肪や中性脂肪、γGTPなどの数値も減っている主人。それなのに体重が減らないのは何故?

しかし、このままの生活をしていると貧血になる可能性があるとのこと。
毎日小松菜やほうれん草などの葉物は食べているし、ヒジキとかだってこまめに作っているのにな。って思っていたのですが。

「たまには焼き肉とか行きなさいよ。」

と先生に言われたらしい。ドクターゴーです。

行こう行こう、焼き肉!と興奮気味の夫婦ですが、予算の問題と、息子にはまだ焼き肉は早い気がして行けません。結婚前は週3回以上行っていたときもあったのに。

ということで、鉄分補給で鶏レバー。
女の子も鉄分は重要ですからね。久しぶりのレバーは美味しかったです。あぁ、でも焼き肉屋でレバ刺し食べて、ビールをグビグビってしたいなぁとか心底思ったり。
他には、鉄分がたくさん入っている食材って何かしら?!暫くは鉄分補給メニューを追加していこうかと思っているのでした。