<材料> 2人分
・鶏レバー.....150グラム
・もやし.....1袋
・ニンニクの芽.....1/2束
・ネギ.....10センチ
・片栗粉.....小さじ2
・老酒.....大さじ1
<調味料>
老酒大さじ1/醤油大さじ1/砂糖小さじ1
<作り方>
1.レバーは心臓を取りはずし、脂を取る。
適当な大きさに切る。
2.モヤシのヒゲ根をとる。
ニンニクの芽も食べやすい大きさに切り、ネギはみじん切り。
3.レバーは酒をふって、片栗粉をまぶす。
お湯でさっと茹で、水気を切る。
4.フライパンにごま油を熱し、ネギ、レバーを炒める。
火が通ったら、モヤシとニンニクの芽を加える。
5.調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
主人が思うことあって、病院で検査を受けてきました。
血液検査も含めて、結果を教えて貰うと、なんと超健康体!あはははー。
結婚してから年々、体脂肪や中性脂肪、γGTPなどの数値も減っている主人。それなのに体重が減らないのは何故?
しかし、このままの生活をしていると貧血になる可能性があるとのこと。
毎日小松菜やほうれん草などの葉物は食べているし、ヒジキとかだってこまめに作っているのにな。って思っていたのですが。
「たまには焼き肉とか行きなさいよ。」
と先生に言われたらしい。ドクターゴーです。
行こう行こう、焼き肉!と興奮気味の夫婦ですが、予算の問題と、息子にはまだ焼き肉は早い気がして行けません。結婚前は週3回以上行っていたときもあったのに。
ということで、鉄分補給で鶏レバー。
女の子も鉄分は重要ですからね。久しぶりのレバーは美味しかったです。あぁ、でも焼き肉屋でレバ刺し食べて、ビールをグビグビってしたいなぁとか心底思ったり。
他には、鉄分がたくさん入っている食材って何かしら?!暫くは鉄分補給メニューを追加していこうかと思っているのでした。