<材料> 2~3人分
・豚挽肉.....200グラム
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1片
・ネギ.....1/3本
・干し椎茸.....1個
・練り黒ごま.....大さじ1
・合わせ味噌.....大さじ1
・赤みそ.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ1
・うどん.....適宜
・キュウリ.....1本
<作り方>
1.ネギと生姜、ニンニクはみじん切り。
干し椎茸は戻して、みじん切り。
2.フライパンにごま油をしいて、豚肉、生姜、
ニンニク、ネギを炒める。
3.干し椎茸の戻し汁と調味料を入れる。
よく炒め合わせる。
4.うどんを時間通りに茹で、皿に盛る。
刻んだキュウリと肉みそを乗せ、混ぜて食べる。
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あたしは、風貌も中身もどうやらオヤジっぽいようで、オヤジ達と気が合ったりします。オシャレなカフェとかレストランも勿論好きだけど、大衆居酒屋なんてーところに行くと、妙に落ち着いてしまいます。
で、随分前から、盛岡に住むオヤジと個人HPを通じて気が合いまして。Macのこととか酒のこととか音楽のこととか。そんなオヤジに会ってみたいなぁ、と盛岡まで車で行ったことがあります。もうかれこれ5年くらい前に。
その時にお会いしたオヤジが、盛岡の美味しい店にいろいろ案内してくれました。
ぴょんぴょん舎や、オシャレな豆腐料理屋や、作ってはいけない酒がこっそり置いてある旨い刺身の店やら。そして、
「盛岡のジャンクフードのお店に連れて行ってあげましょう。」
と教えられたのが、このじゃじゃ麺でした。
ちなみに1晩で5軒くらい行って、呑んで食べたので、胃がはち切れそうでしたけど。それでも次の日、わんこそば70杯食べました、うりゃー。
前置きが長々となりましたが、そのじゃじゃ麺を久しぶりに食べたくて、5年前を思い出しながら作ったのです。
お店では、このじゃじゃ麺を食べ終わった後チータンタンというお楽しみもあります。詳しくはこちら。
本当は、もっとビラビラな麺だとそれらしいですが、無いので頂き物の乾麺を茹でました。
たぶん当時のもとは違うけれど、それっぽく出来たような気がします。