スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭のソテー バルサミコソース

2006-09-28 | 洋風


<材料> 2~3人分

・生鮭(切り身).....3切
・ナス.....2本

・塩、コショウ.....適宜
・(グレープシード)オイル.....適宜

(ソース)
・バルサミコ酢.....大さじ3
・おろしニンニク.....少々
・赤ワイン.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・バター.....小さじ1

<作り方>

1.鮭に塩をふって暫く置く。

2.鮭の水気を拭き取って、コショウをふり
 フライパンで、出てきた脂を拭き取りながら焼く。

3.ナスは輪切りにして、オイルをしいたフライパンで両面焼く。

4.ソースの材料を小鍋に入れ、少し煮詰める。

5.皿に、ナスと鮭を盛りつけ、ソースを上からかける。
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バルサミコって、それだけでも十分な調味料だから便利よねぇ~。
最近個人的に大好きなナスも加えちゃいました。油とバルサミコを吸ったナスがまた旨ーッ。マイブームなので、何しても旨く感じるのですが、毎日食べさせられる家族は可哀相。


最近、数字を覚えた息子。何で覚えたかというと、美味しんぼ。
でも数字を右から読むので、例えば「2と3」って時は32巻。「2と3を持ってきたよ~。」そう言いながら美味しんぼを持ってきてくれるのです。

そして、その美味しんぼはというと、ゴロリと寝っ転がって読みます、息子が。
でも、「むぅ。」とか「ホフホフあついー。」とか台詞を言いながら読むのだけはやめて欲しいわ...(←主人が教えている)。

 

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