スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏のクスクス

2006-09-06 | エスニック


何だったか忘れましたが、主人と雑誌を読んでいて「クスクス食べてないねぇ、久しぶりに食べたいねぇ。」と話をしていたところ、一緒に買い物に行った時、ちょうど有機クスクスを見つけて購入したのでした。

それから2ヶ月。すっかり忘れていて、棚の整理をしていたら出てきました。
サラダにしようか魚と一緒に煮ちゃおうか、とかいろいろ考えましたが、スタンダード(?!)に鶏のクスクス。



粒々の感触が何とも言えない感じ。レーズンを一緒に混ぜ混ぜ。良いアクセントです。



鶏手羽元と、カブ、カボチャ、ニンジン、キャベツなど冷蔵庫にちょっとずつ余っていた野菜に、大好きなひよこ豆を加えました。
これをクスクスにかけると、クスクスが水分を吸ってちょっぴり柔らかく。旨味たっぷりのクスクスがなんともエキゾチックな感じで美味しいです。

前はクスクスってさほど好きじゃなくて、好んで食べなかったのですが、最近は美味しいと感じるようになりました。まだ余っているので、サラダとか他の料理でも楽しみたいなぁ。

 

おからコンニャクの揚げ煮

2006-09-06 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・おからコンニャク.....1枚

・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

・だし汁.....2カップ
・酒、みりん、醤油.....各大さじ1.5

<作り方>

1.おからコンニャクは、お湯でサッと茹で
 一口大にちぎる。

2.水気を拭き取り、片栗粉を薄くつけて揚げる。

3.煮汁の材料で煮る。


ちょっと前に話題になった、おからコンニャク。
どんなもんなんだろう?と思っていたのですが、スーパーで発見したときは、結構高くて1枚300円くらい。いくらなんでも、コンニャクに300円は....と躊躇してました。

ところが先日、100円ちょっとで売っていたので、それなら試してみようと購入。
袋には唐揚げの作り方が書いてあったので、そういうのに向いているのかな?と、とりあえず揚げ煮に。

片栗粉に煮汁が絡んで美味しいですが、おからコンニャク自体は、うぅーん...と言った感じ。
コンニャクなんだけど、おから。まさにおからコンニャクの名前通りの食感でした。また、安く買えたら別の料理にも挑戦してみようとは思っていますが...うーむ。