何だったか忘れましたが、主人と雑誌を読んでいて「クスクス食べてないねぇ、久しぶりに食べたいねぇ。」と話をしていたところ、一緒に買い物に行った時、ちょうど有機クスクスを見つけて購入したのでした。
それから2ヶ月。すっかり忘れていて、棚の整理をしていたら出てきました。
サラダにしようか魚と一緒に煮ちゃおうか、とかいろいろ考えましたが、スタンダード(?!)に鶏のクスクス。
粒々の感触が何とも言えない感じ。レーズンを一緒に混ぜ混ぜ。良いアクセントです。
鶏手羽元と、カブ、カボチャ、ニンジン、キャベツなど冷蔵庫にちょっとずつ余っていた野菜に、大好きなひよこ豆を加えました。
これをクスクスにかけると、クスクスが水分を吸ってちょっぴり柔らかく。旨味たっぷりのクスクスがなんともエキゾチックな感じで美味しいです。
前はクスクスってさほど好きじゃなくて、好んで食べなかったのですが、最近は美味しいと感じるようになりました。まだ余っているので、サラダとか他の料理でも楽しみたいなぁ。