スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

栗とカボチャのサラダ

2006-09-25 | 洋風


<材料> 2~3人分

・栗.....10個
・カボチャ.....1/8個
・水菜.....1束

・カボチャの種.....5グラム
・松の実.....5グラム

(ドレッシング)
マヨネーズ大さじ3/生クリーム大さじ1/コショウ少々


<作り方>

1.栗は皮を剥く。カボチャは一口サイズに切る。

2.栗を茹で、途中カボチャも加え、柔らかくなるまで火を通す。

3.水菜は洗って、水気を取り、食べやすい長さに切る。

4.ドレッシングの材料を混ぜる。

5.皿に盛り、松の実とカボチャの種を散らす。
 ドレッシングをかける。
--

ドレッシングはお好みのものでどうぞ。



我が家はマヨネーズタイプのドレッシングで食べましたが、フレンチドレッシングなどのオイル系でも美味しいです。


昨日、息子と買い物がてら散歩をしていたら、近所の小学校が何やら賑やか。覗いてみると、運動会でした。
そっか、そんな時期なのねぇ~。

あたしは小さい頃運動が苦手で、体育の授業はあまり好きではなく。おかげで運動会も「雨が降らないかなぁ。」なんて思っていました。その願いも虚しく、毎年カラリと晴れて、リレーや組み体操や玉入れなんかさせられるのです。
でも、次の日お休みになるので、それがとっても嬉しくてなんとか運動会も頑張れたのですが。平日休みってなかなか味わえないからね、子供の時は。

その運動会の目の前で、たこ焼きやお面やスーパーボウルなどの出店が。
あれれー、そんなの出していいの???あたしが小学生の頃は禁止されていて、1店も無かったけどなぁ。最近は認められているのかしら。それとも勝手に出しているのかな。