<材料> 2~3人分
・栗.....10個
・カボチャ.....1/8個
・水菜.....1束
・カボチャの種.....5グラム
・松の実.....5グラム
(ドレッシング)
マヨネーズ大さじ3/生クリーム大さじ1/コショウ少々
<作り方>
1.栗は皮を剥く。カボチャは一口サイズに切る。
2.栗を茹で、途中カボチャも加え、柔らかくなるまで火を通す。
3.水菜は洗って、水気を取り、食べやすい長さに切る。
4.ドレッシングの材料を混ぜる。
5.皿に盛り、松の実とカボチャの種を散らす。
ドレッシングをかける。
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ドレッシングはお好みのものでどうぞ。
我が家はマヨネーズタイプのドレッシングで食べましたが、フレンチドレッシングなどのオイル系でも美味しいです。
昨日、息子と買い物がてら散歩をしていたら、近所の小学校が何やら賑やか。覗いてみると、運動会でした。
そっか、そんな時期なのねぇ~。
あたしは小さい頃運動が苦手で、体育の授業はあまり好きではなく。おかげで運動会も「雨が降らないかなぁ。」なんて思っていました。その願いも虚しく、毎年カラリと晴れて、リレーや組み体操や玉入れなんかさせられるのです。
でも、次の日お休みになるので、それがとっても嬉しくてなんとか運動会も頑張れたのですが。平日休みってなかなか味わえないからね、子供の時は。
その運動会の目の前で、たこ焼きやお面やスーパーボウルなどの出店が。
あれれー、そんなの出していいの???あたしが小学生の頃は禁止されていて、1店も無かったけどなぁ。最近は認められているのかしら。それとも勝手に出しているのかな。