スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉の切り干し大根巻き

2006-09-24 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏胸肉.....1枚

・切り干し大根.....(乾燥)10グラム
・ニンジン.....5センチ
・いんげん.....2本

・ごま油.....大さじ1

(調味料)
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.切り干し大根は水に浸けて戻す。

2.鶏胸肉は開いて、すこし叩いて厚さを均一にする。

3.ニンジンとインゲンはサッと茹でて切る。

4.切り干し大根、いんげん、ニンジンを鶏肉で巻く。

5.フライパンにごま油をしいて、閉じてある部分から焼く。

6.全体的に焼き色がついたら、煮汁の材料を入れ
 蓋をして、汁気が少なくなるまで煮る。

7.切って皿に盛り、煮汁をかける。
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鶏肉つながりで焼き鳥画像を...。
昨日は、一仕事終えて軽く呑みに行きました。



味についてはノーコメント....。

みんなで話をしているとき、とある話題の例としてマーフィーの法則のことを言ったのですが
「マーフィーって何ですか???」
とか聞かれてしまった。えぇぇぇえええ!!マーフィーの法則知らないのぉおお???20代(前半)の子達って知らないことが多いのね。話し合う気力すらなくなりましたわ、がっくし。