<材料> 2人分
・サンマ.....2尾
・ネギ.....1本
・米酢.....大さじ3
・みりん.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1
・赤唐辛子.....1/2本
・生姜.....1/2片
<作り方>
1.漬け汁の材料を一煮立ちさせて、あら熱を取っておく。
2.サンマは3等分に切って、内臓とウロコをとり
塩をふって暫く置く。
3.水気が出てきたら拭き取り、網で焼く。
ネギも食べやすい長さに切って焼く。
4.漬け汁に浸す。
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熱々でもオッケーですけど、味のしみ込んだ次の日も美味。最近、サンマ1尾98円。安くて旨くて主婦の味方、いえーい。
昨日は、お友達(自称イタリア人の金髪おねーちゃん....っていちいち書かなくてもいいって?!)とパン屋巡り。
いやー、雨の中歩いて歩いて今日はちょっと足が筋肉痛、いててッ。
それは画像の整理をしてから別記事にしようと思うのですが、なんとお土産を頂いてしまいました。あたし、手ぶらなのに。でへ。
種まで美味しい生唐辛子。
今回は、ちゃんと種を来年までとって置きます。
そして、南高梅のジャム。
味のIT革命や~~~~!(彦麻呂)
昨日買ってきたパンに乗せて、あっという間に食べちゃいました。だって、これじゃ一口分だもんねー、はははははは。
クルミのハチミツ漬け。
これはドライフィグを買ってから別の物に変身させようかと思います。ニヤリ。
初めて二人でお会いしましたが、とっても楽しかったです。ごちそうさまでした、ありがとう。また遊んでね。