スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ぶどう狩り

2006-09-29 | 雑記


先日、栃木県へぶどう狩りに行ってきました。
息子は果物の中でもぶどうは特別好みのようなので、行く前からワクワクしておりました。あたしは葡萄汁の方がいいけどね。

いつもは、あまり食べ過ぎないように少量で我慢させますが、こういう時は「お金払っているんだから、元取りなさいッ!」と制限ナシで食べさせました。いやー、目をキラキラさせながら食べていましたわ。



食べ放題の他に、この小さなパックを一つ買うと、乗せ放題でお持ち帰り。
ここぞとばかりに乗せまくって、10房くらいお持ち帰りしました。おーっほっほっほ。



ビニールに入れたとたん、あふれました、ぶどう。
さすがに、こういう食べ放題のぶどうは、味は二の次ですけど、天気も雰囲気も良くてとーっても楽しかったです。

そして、甘いモノばっかり食べて口が甘甘になってしまったので、帰りは塩辛いものが食べたくなりラーメンを目指して車を走らせます。



何度か来ているのですが、一度も食べることが出来ていないこちらを再訪。しかし、この日も長蛇の列!!!!
ということで、泣く泣く諦め、この近くのお店に行きました。



あまり佐野ラーメンっぽくない、いりこだしの香りがぷーん。



「肉ドン」が可笑しくて、それを注文。



見たまま、想像通りの味。
そして、つけ麺。



麺がスープに浸っているつけ麺って珍しいかも?!
普段食べたらオイオイ泣きたくなるような味だけど、口の中がぶどうばっかりだったので、なんか他の食べ物が妙に嬉しい不思議な感覚。

でもこの後、テーブルに置いてあったお酢をレンゲに入れて主人が飲んでいたら(よくやるんです、この行動)、「うわぁ!」と驚いている様子。なんと、虫が瓶の中に入っておりました。
隣のテーブルのお酢も見てみると、なんとそこにも虫が!
もしかして、焼酎に漬けた蜂とか蛇みたいに、ここは虫の酢漬け?...んな訳ないか。

 

むかし恵比寿

2006-09-29 | お酒
こんなものに応募していたら



なんと、当たっちゃいました。えへ。



すっごい嬉しいんですけどーーーッ!!!!
早速呑んでみます。



色は、今のヱビスと変わらないかな。
口に入れた瞬間はヱビスの香りで好み。コクがあってまろやかだけど、ちょっと雑味もあるように思います。

現在発売されているヱビスと比べると、今の方はモダンな印象。今のヱビスはスッキリ呑みやすさもあって、ちょっと香りが立ちすぎなのかも。
昔ヱビスと現在のヱビスの中間地点くらいなヱビスビールがあればいいのになぁ、って感じ。

でもこれで、琥珀ヱビスへの期待が高まります。フフフフ。

サッポロ本社から「ヱビスブランド戦略部」を独立させて行われるこの企画。
記者会見で、そこの専務は
「ヱビスは日本のビールの代表だ。他社のプレミアムビールと同列で論じてほしくない」
と言ったそうな。ほっほー。ヱビスファンとしては、呑まずにはいられないでしょう。