<材料> 2人分
・ナス.....2本
・シシトウ.....6本
・ミョウガ.....4個
・揚げ油.....適宜
(煮汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・生姜.....薄切り1枚
<作り方>
1.ナスは輪切りにして、切り込みを周りに入れる。
2.揚げ油を熱し、ナス、シシトウ、ミョウガをサッと揚げる。
油を切る。
3.煮汁の材料を煮立て、
ナスとシシトウを入れて煮る。
4.最後にミョウガを入れて、さっと煮たら皿に盛る。
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ミョウガはシャキシャキ感が残るように。ナスには出汁を含ませるように。
油と相性の良いナスは、やっぱり揚げてから煮ると美味しいですね。この時期のナスは、種が少ないようで食べやすい。
最近、何故か無性にナスが好きになってしまって、毎日食べています。前から好きだったけど、ここ最近は異常なほど。おみそ汁とか煮物とか漬けものとか焼きナスとかにして食べていますが、油と一緒に使うとぐぐーんと美味しくなるので、ごま油で焼いたナスの登場回数が多いかも。生姜を乗せて醤油をたらり。うぅーん、旨ーいけど、ナスって思っている以上に油を吸うのよねぇ...。
ところで、ヱビスファンに朗報!(って、あたしのこと?!)
琥珀ヱビスが新発売するんですって。これは楽しみ。11月が待ち遠しいわ、ワクワク。
追記:「マヤヤのお料理ABC」で紹介して頂きました。ありがとうございます。