スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ラ・フォルナーチェ

2006-09-17 | 外食
パン屋巡りをしたその日。
まずは、作戦会議として代官山のラ・フォルナーチェでランチ。

広尾アッカ出身の男性二人が切り盛りする、イタリアンバールです。そのウチの一人、藤森さんは「武勇伝武勇伝~。」のネタをやっている、あの人のお兄ちゃんだって。




オリーブの香りがプンプンするオイルがかかったサラダ。前菜3種。グラスワインは甘過ぎなくて飲みやすく、食事と合わせたい無難な味。おまけにバール価格なのが嬉しい。
それにしても、割と新しいお店なんだから、もうちょっと斬新な前菜が出てきても良いように思うけど。逆に、定番イタリアンを全面に出したいのかな。

ランチは、焼きリゾットかパニーニかを選べます。



パニーニを選択しました。パンも3種類から選べて、中身も3種から選べるというので、組み合わせに悩みます。
とりあえず、あたしはこの生地が薄いタイプのを選んでみました。



中身は、チーズ、生ハム、ルッコラ。うん、塩気も良い感じで美味しいです。

最後に珈琲と焼き菓子も付きます。



これも手作りなんだって。
パンも自家製だし、好感が持てますねぇ。

バールと言っても、椅子とテーブルがあるので落ち着いて食事が出来ます。機会があったら夜も行ってみたいなぁ、と思いました。

 

ベルジアン ビア・カフェ アントワープ セントラル

2006-09-17 | 外食
パン屋巡りの最後、VIRONに寄ったので、歩き疲れたあたしはビールを呑んでから帰ろうとTOKIA内にあるベルジアン ビア・カフェ アントワープ セントラルへ誘いました。

この店は初めてだったのですが、特に期待もせず、便利なので選択。



喉が渇いていたので、生ビールをグビグビっと飲んでからもう瓶ビールを追加。
そして、お料理も少しだけ注文してみたのですが。



この、鴨のパテ美味しい~。
期待ゼロだったので、余計に美味しく感じる。付け合わせの玉ねぎのジャムも美味しかったから、これは自宅で作ってみたいな。

もう一品は、鶏肉のタタキサラダ。



熱を加えて、トロリとさせたバルサミコが美味。これもなかなか。
意外と便利で美味しくって、ここは使えるわー。
外の席だったので、目の前をOLさん達が歩きまくっているのが落ち着きませんけどね。いや、OLさんからしてみれば、人が仕事しているのにまだ呑んでいるあたし達の方が迷惑ですねそうですねすいません...。